Ассенизаторское дело в Астрахани оказалось тесно связано с родом поэта Хлебникова


Сегодня «Астраханский листок» в преддверии выхода всей нашей необъятной страны на работу после длительных новогодних праздников окунет вас в историю ассенизаторского дела. Естественно, на примере самой Астрахани — одного из самых крупных и активно развивающихся на рубеже 19-20 веков городов Российской империи. Даже просто с учетом бешеного прироста числа жителей уже тогда стало понятно, что вскоре этот город на Волге может, как говорится, утонуть в собственных, хм… нечистотах. Рассказываем, как это было.

Уже в №54 «Астраханских губернских ведомостей» от 1886 года было опубликовано постановление Астраханской Городской Думы «О вывозке из города нечистот ассенизаторами», что свидетельствовало о намерении властей регламентировать тогда эту сферу деятельности. Однако, ассенизаторское дело на профессиональной основе появилось в Астрахани еще раньше.

В сборнике «Протоколы Саратовской городской Думы 1884 года» указывалось: «13 лет назад г. Хлебниковым был введен в г. Астрахани машинный способ ассенизации, с вывозом нечистот в герметически закупоренных посудах; способ этот г. Хлебников постоянно стремился развить применением к нему всех усовершенствований в способе очистки и всех улучшений о дезинфекции и оздоровления очищаемой местности, так что, по заявлению г. Хлебникова, созданная им в Астрахани ассенизация не только стоит выше способов очистки, практикуемых в губернских городах, но содержит некоторые из таких усовершенствований, которые не применяются в обеих столицах. Такой способ ассенизации г. Хлебников желает ввести и в Саратове, но для этого… считает необходимым, чтобы Городское Управление… предоставило ему в бесплатное пользование на 10-12 лет до 50 десятин земли, необходимых для свалки нечистот и устройства там помещений обоза, казарм рабочих и мастерских».

Фактически, астраханец собирался стать монополистом в этом деле с фиксированной платой за слив нечистот на его свалку. Эти деньги, как указывал Хлебников, пошли бы на учреждение ночной стражи в городе для наблюдения за другими ассенизаторами (чтобы они не вывозили нечистоты в другое место и не разливали их по пути). «Вывозка нечистот будет производиться посудами прочными, крепкими, непроницаемыми для содержания в них жидкости и герметически закупориваемыми… Выборка нечистот будет производиться машинными аппаратами, устроенными по системе Таубворцеля и Вильгагена; ручная же работа ушатами, лейками и проч. будет допускаема только в случае содержания в нечистотах твердых предметов, замерзания жидкости и невозможности подъехать машин и проч. В этих случаях, при начале работ и их окончании будет употребляема дезинфекция очищаемых мест», — сообщал саратовский сборник.

В документе отмечается, что начальник Саратовской губернии собрал сведения про Хлебникова от астраханского губернатора, астраханского уездного воинского начальника полковника Никифорова и начальника 20-й местной бригады ген-м. Писанко: «Видно, что Хлебников подрядчик со средствами и опытностию, добросовестно исполняющий свои обязанности в г. Астрахани, и вообще человек, на которого можно положиться…» По отзыву Астраханской Городской Управы от 10 сентября, «потом. почет. гражданин Хлебников состоял подрядчиком по ассенизации города в продолжении 5 лет до 1878 г., с этого же времени, вследствие высокой цены, назначенной им за очистку, Астраханская Городская Дума устроила свой обоз, в помощь которому время от времени приглашается и обоз г. Хлебникова… Ныне же Городская Управа вновь возбуждает вопрос (так как производства работ своим обозом не представляется достаточно выгодным и успешным) об отдаче очистки городских мест на подряд, равно и о вывозке нечистот в море, о чем вошла в переговоры с Хлебниковым. В заключение Городская Управа присовокупила, что заведение Хлебникова в Астрахани считается образцовым, работы по ассенизации, как по контракту с Городским Управлением, так и по договорам с частными лицами, насколько известно Управе, исполняется им добросовестным образом».

Таким образом, Хлебников стал одним из тех, благодаря кому ассенизаторское дело встало в Астрахани на профессиональные рельсы — возможно, еще с 1871 года. Хотя еще за четыре года до этого астраханские власти вопрос чистоты поднимали практически лишь перед домовладельцами — соответствующий приказ полицмейстера наш сайт цитировал из публикации в местной газете «Восток» (№45 от 10 ноября 1867 г.). Что интересно, вышеупомянутый Алексей Лаврентьевич Хлебников, так и не смогший получить монополию золотарей в Саратове, но занимавшийся ассенизаторским делом в родной Астрахани практически до революции, был представителем рода нашего знаменитого земляка, поэта Велимира Хлебникова.

Кто же следил тогда за всеми ассенизаторами? Согласно уже астраханской инструкции санитарным врачам, изданной Думой 24 мая 1888 г. (источник — Памятная книжка Астраханской губернии на 1889 г.), четверо этих врачей должны были следить и за чистотой в Астрахани, включая не только улицы и частные дворы, но также «отхожие места и помойные ямы». Кроме того, в примечании особо отмечается: «санитарные врачи следят, чтобы ассенизаторы вывозили нечистоты в известное время и в указанное место в посудах, хорошо сделанных и дезинфекцированных, согласно обязательным для них правилам, осматривают дворы, обозы и прочие принадлежности ассенизаторов».

Столичное издание «К вопросу о современном положении и ближайших задачах ассенизации русских городов» (Санкт-Петербург, 1896 г.) раскрывает нам общее состояние ассенизаторского дела в Астрахани на тот момент: «Вывоз нечистот производится герметическими бочками и простыми. До 80 г. нечистоты разливались по бугру, с 80 по 86 г. сваливались в ямы, с 86 г. снова разливались по бугру, а с весны 92 г. введено запахивание, для чего снято (так как своей земли не имеется) у татар 17 десятин, около 2 верст от города. По случаю существования холеры установлен строгий надзор за вывозом со стороны администрации (но на счет города); на месте свалок два сторожа, за движением отходников следят два конных стражника; организация запашек поручена г. Губернатором врачебному инспектору, и в помощь ему еще дан пристав. При прежних способах выбрасывания нечистот, в окрестностях города и в нем часто бывала страшная вонь, чем и вызвано введение запашек; с введением последних городской воздух не портится от свалок (Попов), хотя само собой понятно, что вывозная система нисколько не предупреждает значительного и постоянного загрязнения почвы, не говоря о массе других неблагоприятных последствий этой системы». Сухой мусор и конский навоз, согласно справке, вывозился в открытых повозках. Астрахань приводится там и в качестве положительного примера города, уже имеющего так называемые ассенизационные поля или фермы. Там нечистоты выкладывались «в определенном порядке на вспаханную и хорошо разработанную землю и вслед затем запахиваются».

Газета «Астраханский листок» от 12 марта 1900 года в своем №57 отчитывалась: «Вывоз нечистот в Астрахани. В течение 1899 г. городским ассенизационным обозом, состоящим из 20 парных ящиков и 5 парных бочек, из городских и других зданий вывезено нечистот 18704 посуды. Общее число посуду частных предпринимателей, занимающихся исключительно ассенизацией в городе, 193, изъ них бочек двуконных — 34, одноконных — 54 и ящиков — 105. Считая по 3 поездки в сутки для каждой посуды, суточный вывоз нечистот частными предпринимателями в течение года составит 211335 посуд, по средней оценке одной посуды в 1 руб. стоимость вывоза нечистот по г. Астрахани в год обходится в 211335 р, так что по общему среднему на каждаго домовладельца расход этот составит 33 р. 32 к. и на жителя вообще 1 р. 87 к. Что же касается вывоза нечистот отдельными домовладельцами в своих собственных бочках, то такой способ практикуется исключительно семью баневладельцами, имеющими для этой надобности 21 одноконную бочку«. Хотя та же газета спустя неделю в своем №63 публикует заметку, свидетельствующую о не самом хорошем положении с вывозом отходов даже в центре губернского города: «Набережную Волги против рыбных лавок начинают ремонтировать; пока выбирают булыжник, и при этой работе невозможно стоять от зловония, что объясняется заражением почвы разными отбросами и помоями из рыбных лавок. Весною и осенью тут всегда можно видеть, как из лавок выносятся ушаты и ведра с помоями и отбросами и выливаются на набережную».

В издании «Вся Астрахань и весь Астраханский Край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1905 год» в важнейших обязательных постановлениях для жителей Астрахани публикуется и документ «О вывозе нечистот из города ассенизаторами», состоящее из одиннадцати параграфов. В них регламентировалось, что лица, занимающиеся вывозкою нечистот из города, обязаны иметь от
городской управы свидетельство, которое выдается ею по осмотре двора и обоза. Ассенизаторские дворы же и конюшни должны быть устраиваемы за чертою городского поселения. Содержание этих дворов в черте городского поселения и на окраинах запрещалось, они должны были быть достаточных размеров и содержаться в постоянной чистоте. Бочкам для вывозки нечистот регламентировалось быть с железными обручами и закупоренными или герметически, или же иметь на верху крышку, плотно закрывающуюся. Для более удобной свалки нечистот, на задней стороне дна бочки разрешалось устройство герметически закрываемаго клапана. Ассенизаторские ящики должны были быть плотно закупорены сверху и снизу особыми клапонами на винтах, так чтобы из них не выливались нечистоты при проезде. Бочки и ящики должны быть ежедневно обмываемы дезинфекцирующею жидкостью. Денныя бочки каждаго ассенизатора должны быть окрашены в одинаковый цвет, причем выбор цвета краски предоставляется содержателю заведения с тем, однако, чтобы и избранный им цвете отличался от цвета окраски бочек других ассенизаторов. Ночные же ящики и бочки должны снабжаться освещенным фонарем с надписью на стекле начальной буквы
фамилии ассенизатора. Ассенизаторы, производящее вывозку навоза и сора, должны иметь для этого крепкие колымаги. Ассенизаторы, имеющие машины и при них герметически закупоренныя бочки, могут вывозить нечистоты в этих бочках без ограничения времени вывозки, если при самой очистке будут употребляться аппараты, сожигающие газы; герметически закупоренными ящиками дозволяется вывозка нечистот от 1 апреля до 1 ноября с 9 часов вечера до 5 часов утра, а от 1 ноября до 1 апреля с 7 часов вечера до 6 часов утра. Мелкими же бочками с простыми крышками дозволяется вывозить нечистоты от 1 апреля до 1 ноября с 11 часов вечера до 4 часов утра, а от 1 ноября до 1 апреля с 9 часов вечера до 5 часов утра. Очищая выгребныя и помойныя ямы, ассенизаторы обязаны заглушать неприятный запах сожиганием газов или дезинфекцирующими средствами и, очистив ямы до дна, вливать в них железный купорос. Лица, занимающаяся ассенизациею, обязаны сливать нечистоты в указанныя городскою управою места.

Там же были перечислены ассенизационные обозы: «Захаров Ф.Е. Тел. №51 и Хлебников Алексей Лаврентьевич. Адмиралтейская. Тел. №306». Перед Первой мировой войны предпринимателей, занимавшихся этим делом, было уже девять, а во время самой войны стало еще больше. Многие из них мы указывали в материале о привлечении военнопленных к работам в ассенизаторских обозах. В то время город обслуживали городской и частные ассенизационный обозы. Хозяева небольших ассенизационных обозов до войны нанимали, как правило, рабочих верховых губерний, так как астраханцы были непривычны к такой работе и шли только в случае крайней нужды. В войну же рабочие из верховых губерний прибывать перестали и к 1916 году стала чувствоваться сильная нехватка рабочих рук. Поэтому ассенизаторы просили городские власти выделить им 78 человек — Городская управа поддержала ходатайство.

Штаб округа пошел навстречу, разрешив передать в распоряжение Астраханской городской управы 80 военнопленных «из числа немцев и мадьяр». Городская Управа просила астраханского уездного воинского начальника выделить городскому смотрителю В.И. Ильину 50 человек, чтобы он распределил их мелкими партиями среди городских ассенизаторов, на их полное иждивение и ответственность, под расписку с указанием кого именно принял ассенизатор. Для означенной цели смотрителю поручили прибыть в лагерь военнопленных вскоре было уточнено, что из назначенных 80 человек для раздачи ассенизаторам Управа просит только 35. В результате было выделено ассенизаторам Лепехину Я.П. — 3 человека, Потякину – 2, Максимову П.С. – 4, Михайличенко Т.М. – 5, Баулину П.Ф. — 1, Савельеву И.Я. — 1, Алексееву М.Л. – 2, Кабанову А.М. — 2, Сабашникову М.Н. – 1, Новикову – 3, Зотову — 3, Серпокрылову Е.М. — 2, Матвееву С.Н. — 2, Чернышеву Е.И. – 4.

Сам же городской (или рабочий, как его тоже потом называли) обоз размещался на бугре в районе нынешней улицы Студенческая. Это хорошо видно на планах Астрахани на протяжении нескольких десятилетий — в путеводителе Адольфа Штылько 1896 г, на дореволюционных картах начала 20 века, а также на советских планах города (например, в 1926 г.).

Михаил Пулин

Похожие новости

В России подорожает ОСАГО

С чем связан рост цен? ...

Результаты чемпионата мира по пляжному футболу

Победителем соревнования стала Порт ...

Россию ждет снижение ставки по ипотеке

Тенденция к снижению будет продолже ...

Дакота Джонсон и Крис Мартин на романтической прогулке в Ист-Хэмптоне

Пара снова попала в объективы папарацци. На днях Дакота Джонсон и Крис Мартин были замечены на улицах Ист-Хэмптона. В объективы репортеров звездная пара попала на выходе из барбершопа, где музыкант делал стрижку, пишет storinka.com.ua. Дакота бы ...

Кейт Бекинсейл в оригинальном платье

Актриса очаровала своим видом. В Мюнхене на днях прошел 10-й, юбилейный, благотворительный гала-вечер Mon Chéri Barbara Tag, сообщает storinka.com.ua. Главной звездой мероприятия стала Кейт Бекинсейл. Звезда появилась на публике в эффектном черн ...

Конкурс детского рисунка: Volganet.net позовёт маленьких художников в Нарнию

Volganet.net ищет таланты! Таланты среди самых лучших волгоградцев – наших детей! Мы объявляем конкурс детского рисунка «Мой Новый год». Принять участие в конкурсе смогут дети от 0 до 11 лет. Для этого на наш электронный почтовый ящик [email protecte ...

Сотрудники ЗАГСа рассказали о необычных свадьбах астраханцев

В 2019 году сотрудниками органов ЗАГС Астраханской области отмечены несколько пар, которые подошли к организации бракосочетания креативно, нетривиально, с фантазией и вдохновением. Например, Даниил Соколов – артист балета Театра оперы и балета. Его с ...

В Волгограде жалуются на непопулярность авиарейса в Астрахань

Уже через три дня запланирован первый рейс в Каспийскую столицу России из волгоградского аэропорта авиакомпанией «Ютэйр» на самолетах ATR-72, а 14 января — из Астрахани в Волгоград. Мы писали ранее о подробностях расписания нового субсидируемого авиа ...

120 лет назад в Астрахани заботились о животных, ломали дома и писали о множественных кражах

Всегда интересно узнать, чем жил город несколько поколений назад, да и сравнить события, происходящие тогда, с днем нынешним. «Астраханский листок» как сайт уже делал такие публикации (примером может служить «Сводка происшествий в Астраханской губерн ...

Грузооборот порта Рига в 2019 году упал на 10,1%

Грузооборот порта Рига по итогам 2019 года составил 32,76 млн тонн, что ниже показателя 2018 года на 10,1%, сообщает пресс-служба порта. Спад перевалки навалочных грузов в 2019 году составил 12%, до 20,84 млн тонн. В том числе, перевалка угля достигл ...

Китайский автопром и его экспорт: война, шантаж и хавала (итоги ВЭД 8703 2019)

(крупнейшие импортеры китайских легковых авто (8703) в 2018-19гг в штуках) Аналогии уже утомительные, но тем не менее. Лет 8-10 назад на Дальнем Востоке или на рынках разных по стране можно было встретить телефоны китайские самых причудливых форм-фак ...

Дальрефтранс впервые осуществил завоз рыбной продукции ж/д сервисом в Китай

ООО «Дальрефтранс» 31 декабря 2019 года впервые осуществило завоз рыбной продукции железнодорожным сервисом в Китай г. Хунчунь. Восемнадцать 40-футовых контейнеров дошли до получателей в рекордно короткий срок. В перспективе планируется осуществлять ...