Хранительница семейного очага

Опубликовано: 2020-06-07 03:00:27



Софье Исааковне Черниной исполнилось 90!

Юбилеи в нашей жизни явление обыденное. 80, 85, 90, 95, а то и целый век! Но порой мы так до конца и не осознаём, что осталось за спиной у этих людей. В какие годы они родились, жили, какие боли, тревоги, печали и беды перенесли, а главное то, что вынесли они на своих плечах тяжелейшую кровопролитную войну. Что она значила в жизни любого человека, знают только они, ибо ощутили это каждой своей клеточкой — нервами, сердцем, душой!

Вот и сегодняшний наш рассказ именно о таком человеке, Софье Исааковне Черниной, которая родилась в далёком 1930 году. Для неё слова «война», «военные годы» не пустой звук!

Маленькая Соня появилась на свет 25 мая в Монастырщине, в светлый и мирный день. Здесь же она и росла, постепенно взрослея, училась в местной школе.

Где сейчас живёт Софья Исааковна, многие земляки, наверняка, знают. В самом начале улицы Ленинской. Здесь же, только в доме напротив, жила она и в предвоенные годы.

Пока Соня была маленькой, мама не работала, а затем трудилась наравне со всеми в колхозе. А отец был парикмахером, часовым мастером, одним словом, мастером на все руки. Жизнь текла в своём обычном русле, всё было спокойно и привычно. А тут война…

Отец был вызван на сборный пункт, где шло комплектование и подготовка бойцов. Больше Соня своего отца так и не увидела… Лишь после того как закончились годы оккупации, они узнали, что с ним в те дни произошла настоящая трагедия. В середине июля он, отпросившись со сборного пункта, чтобы отправить семью в тыл, появился в Монастырщине. Но получилось так, что и семью он свою не нашёл, и сам сгинул…

— Он приехал за нами, а нас в местечке уже не было, — с волнением вспоминает Софья Исааковна, — мы с нашими знакомыми уже уехали из Монастырщины. Это было накануне его приезда 13 июля. А уже шестнадцатого в посёлке появились немцы, и он попал к ним в руки…

Дорога в тыл для Сони, для её мамы и сестры получилась длиною в 2 тысячи километров. Остановились они тогда в Свердловске у своих дальних родственников. Там, на Урале, и жили они всё то время, пока Смоленщина была оккупирована фашистами. Мама с сестрой работали, ковали в тылу будущую Победу! А

Соня продолжала учиться в школе. После того, как наши войска изгнали фашистских захватчиков с родной Смоленской земли, семья вернулась в Монастырщину.

Горестная картина предстала перед глазами. Дом сгорел, имущество их частично было разграблено, а частично уничтожено огнём. Сердца леденили рассказы очевидцев о тех злодеяниях, которые творили захватчики в районе. В том числе, и о массовых расстрелах земляков еврейской национальности. Вместе с ними погиб, очевидно, и её отец. Они так и не смогли что-либо выяснить о его судьбе…

Целым остался дом, что был напротив. В нём до войны жила их тётя Беля. Дом был пуст, так как и сама она, и два её сына, и дочь были расстреляны карателями.

— У тёти было три сына, — вспоминает Софья Исааковна. — Один из них к моменту освобождения был жив и, присоединившись к частям Красной Армии, ушёл на фронт мстить фашистам. Домой он тоже не вернулся — погиб, защищая нас, освобождая свою Родину!

В этом тётином доме они и поселились. Соня продолжила учёбу. Окончив 10 классов, решила учиться дальше и поступила в Горецкую сельскохозяйственную академию на специальность «агрохимия и почвоведение». После окончания академии её по распределению направляют в Гродненскую область, в город Мир (название-то какое символическое для майских дней). Там она стала работать в агрохимической лаборатории МТС. Изучала почвы того региона, составляла почвенные карты, отбирала на анализ пробы почв.

Но Родина, она и есть Родина, пусть даже с приставкой — малая. Она нас всех незримо манит к себе. Не стала исключением и Соня. Отработав положенные три года, она возвращается домой, в родной Монастырщинский район. Устраивается вначале работать в агросемстанцию, а затем, круто сменив специальность, переходит на работу в райпо на должность продавца отдела «Ткани», в нашем универмаге.

Пришла и словно «прикипела» Софья к этой работе, где вместе со своей подругой Зиной Столяровой проработала до наступления пенсионного возраста. Но окончательно закончила свою трудовую деятельность чуть позднее — в 1989 году, имея к этому моменту более 30 лет стажа.

— Тридцать пять лет за прилавком, — не без гордости констатирует Софья Исааковна.

Война потрясла её душу и сердце, оставила неизгладимый след в памяти. Война ярко высветила для всех значение семьи, когда все вместе, поддерживая друг друга и в радости, и в печали, когда родные живут большой дружной и сплочённой семьёй. Именно такую обстановку и создали Софья Исааковна со своим супругом Вячеславом Григорьевичем в своей семье.

Их познакомила работа! Да, да! Оба они трудились в райпо — она за прилавком, а он шофёром. Свадьбу сыграли 28 апреля 1958 года — 62 года уже по жизни идут вместе! У них трое сыновей. Михаил — инженер, живёт в Германии. Геннадий преподаёт в школе соседнего Краснинского района. Юрий живёт в Десногорске и с 1987 года трудится на Смоленской АЭС. У всех свои семьи. Сегодня у Софьи Исааковны и Вячеслава Григорьевича шесть внуков и восемь правнуков!

Вот она, династия Черниных, где все друг друга уважают, любят и ждут!

— Конечно, ждём 25 мая всех в гости, — говорят мне Чернины-старшие, — хотя тревожимся, что из-за эпидемии, а может, ещё по каким личным обстоятельствам кто-то не сможет приехать. НО ВСЁ РАВНО ЖДЁМ!

Да, пусть будет праздник в Вашем доме в этот день, Софья Исааковна! Дай Бог, чтобы все родные встретились и поздравили Вас! Коллектив редакции газеты «Наша жизнь» и все наши читатели, уверен, присоединятся к этим поздравлениям.

С Юбилеем Вас, землячка! С 90-летием со дня рождения, уважаемая Софья Исааковна!

Михаил СТОЛБИКОВ

Related posts