Иван Григорьевич Баташев

Опубликовано: 2020-04-27 03:00:29

Самовар-ваза фабрики И. Г. Баташева. Из коллекции музея самоваров и бульоток

Иван Григорьевич Баташев был, пожалуй, одним из самых известных тульских фабрикантов замочно-скобяных изделий и самоваров. Еще в 1855 голу его самоварная фабрика получила престижную награду – право носить изображение государственного герба на вывесках и ярлыках, а также клеймить им свои изделия.

И. Г. Баташев стал вторым из тульских самоварщиков, кто удостоился такой награды, первым был В.С. Ломов в 1840 году. Интересно, что И.Г.Баташеву удалось добыть себе и потомству дворянство. Достоверных сведений об этом человеке сохранилось совсем мало, и все они получены из материалов Тульского государственного архива, благодаря которым можно теперь осветить жизненный путь этого действительно незаурядного человека.

Иван Григорьевич происходил из семьи потомственных оружейников-отдельщиков, занимавшихся слесарно-токарной отделкой деталей оружия. Так, в 1-й ревизии 1722 года был уже указан  его пращур, Захар Титов сын Баташев, замочный отдельщик.

Иван родился 16 октября 1803 году в семье оружейника Григория Игнатьевича Баташева и его жены Ирины Васильевны. Был грамотен, но где и как учился – сведения об этом не сохранились. С 1817 года он уже числился среди мастеров приборного цеха. В 1826 году Иван женился на дочери калужского купца Евдокии Корнеевой. Через два года в семье появился первенец, сын Иван. Брак был недолгим – в 1831 году молодая жена умерла от нервного истощения (оказывается, истерия и прочие нервные заболевания встречались не только среди представителей высшего сословия!).

Баташев горевал недолго и в том же году он женился на дочери тульского купца Масленникова Николая Ивановича – Александре. В этом браке родились: Александр (1835 г.), Павел (1837), Николай (1848), Мария (1836), Анна (1846), Елизавета (1849) и Александра (1855).

Дом И. Г. Баташева на ул. Миллионной (Октябрьская) – слева, двухэтажный с балконом, без мезонина.

Еще в 1825 году Иван Григорьевич при своем доме на Миллионной ул. (Октябрьская) открыл фабрику «для медных к дверям задвижек и замков». Здесь же он начал вести самоварное производство. К 1840-м годам его фабрики домовых медных приборов и самоваров занимали два здания: деревянное двухэтажное и каменное двухэтажное с двумя кузницами.

В 1847 году Иван Григорьевич Баташев  подал  прошение в Цеховой разряд о разрешении строительства нового двухэтажного дома на смежных участках, купленных в 1825 году у наследников умершего оружейника Бурдыкина Михаила Сергеевича и в 1832 году – у оружейницы Пьяновой Анисьи Ильиничны, так что территория его усадьбы стала довольно внушительной. В советское время там уместился целый завод «Красный Октябрь», выпускавший сантехническое оборудования.

Скобяные изделия ф-ки И. Г. Баташева: щеколда и дверная ручка.

Размах его предприятий был достаточно большим: в 1847-1855 годах он выпускал по 750-2000 самоваров в год. География заведений, торгующих его изделиями была обширной – в Тульском госархиве имеются письма московских, петербуржских, ярославских, ростовских, харьковских  купцов Баташеву, а также письма заказчиков из Полтавской и Таврической губерний.  В формулярном списке И. Г. Баташева, составленным капитаном артиллерии Николаевым, исполняющим должность помощника командира Тульского оружейного завода по искусственной части, стоял следующий о нем отзыв: «…В хозяйстве исправен, поведения очень хорошего, в исполнении казенных обязанностей весьма усерден…».

Начав свою трудовую деятельность в 14 лет, к 46 годам Иван Григорьевич поочередно занимал следующие общественные должности:

• в 1827-1828 годы – староста по общественной оружейной сумме (общественный фонд для различных нужд оружейников);
  • ­в 1831-1834 годы – вахтер по медному отделению (должностное лицо, отвечающее за сохранность цехового склада с материалами и готовыми изделиям);
  • в 1839 году – ратман оружейного Цехового разряда (выборное должностное лицо, входившее в состав Цехового разряда, помощник бургомистра);
  • в 1851 году – бургомистр Цехового разряда (выборное должностное лицо, осуществлявшее судебную процедуру над оружейниками в Цеховом разряде).

За общественную деятельность И. Г. Баташев был награжден 2 серебряными медалями на Анненской (1841) и Владимирской (1844) лентах для ношения на шее, за пожертвование тульскому кадетскому Александровскому корпусу имел благодарность великого князя и генерал-фельдцейхмейстера (начальника всей Российской артиллерии) Михаила Павловича.

В 1848 году указом того же великого князя Михаила Павловича И.Г. Баташеву было разрешено именоваться «Придворным мастером двора его императорского высочества великого князя Михаила Павловича».

В 1855 году И.Г. Баташев получил высочайшее дозволение именоваться придворным фабрикантом металлических приборов двора его императорского величества и на своих вывесках и клеймах иметь изображение государственного герба.  Это же право переходило к его наследникам в случае смерти.

Спасское кладбище г. Тулы. Фото нач. 2010-х гг.

С марта 1849 года Баташев состоял в должности «агента» Московского попечительства о бедных, что давало ему право на ношение мундира установленного образца для благотворительных заведений ведомства императрицы Александры Федоровны. В мае того же года он подал прошение в Тульское депутатское дворянское собрание об отыскание дворянства. И хотя история подтверждения его «дворянских» корней весьма запутанная, тем не менее, 9 июля 1852 года именным императорским указом И. Г. Баташев с женой и потомством был причислен к дворянскому званию. В сентябре того же года он с семьей были внесены в 6-ю часть Дворянской книги Тульской губернии.

В 1860 году И. Г. Баташев скончался и был похоронен на Спасском кладбище в Туле. Его знаменитая фабрика перешла вместе со всеми регалиями к сыновьям и работала под вывеской «Братья Баташевы Александр, Павел, Иван», с 1880 г. – «Баташевы Николай Иванович и Иван Александрович», с 1885 г. – «Баташев Николай Иванович, наследник Ивана Григорьевича Баташева».

0/5 (0 Reviews)

Related posts