Изменить подходы

Опубликовано: 2020-01-18 03:00:27



Развитие внутреннего и въездного туризма является одним из приоритетных направлений государственной политики. В Казахстане идет активная работа по формированию имиджа и привлекательности местной туристской среды. Айбулат Курумбаев один из тех людей, кто по личной инициативе пытается развивать туризм в Приуралье. Историк по образованию, член Союза краеведов России, директор частного «Фонда содействия научным исследованиям», уверен: в нашем регионе достаточно достопримечательностей, способных заинтересовать туриста, достаточно проводить грамотную политику.

– На каждое мероприятие в области выделяются огромные деньги. В прошлом году – 51 миллион тенге. Но получается, что мы проводим их для себя, – с этого начал разговор Айбулат Шамуратович. – Это все равно, что накрыть стол, самим поесть и на этом успокоиться. Почему бы не организовать все так, чтобы к нам захотели приехать из той же России. К тому же проблем не возникнет, мы находимся в непосредственной близости от границы. Туристам будет интересно проникнуться культурой кочевников. Но, чтобы заинтересовать, нужно продемонстрировать необычное зрелище. В Уральск приезжали группы туристов на Наурыз, «Кансонар» – охоту беркутчей. Гостям все понравилось. Будет больше туристов, если информация поступит за несколько месяцев до начала, чтобы люди смогли подготовиться к поездке. Но мы сами узнаем только за несколько дней до мероприятия. К тому же складывается впечатление, что все праздники, в том числе национальные, проводят исключительно для чиновников. Это традиция – не начинать действо до тех пор, пока не придут официальные лица. А как только они уходят, мероприятие стараются быстрее закруглить.

– Что, по Вашему мнению, будет интересно туристу?

– Люди любят изучать чужую культуру. Будут интересны обычаи, обряды, национальные игры и так далее. Но, как выясняется, нам не хватает культурных мероприятий, не хватает того, чем гордились бы сами казахи. При этом все должно быть удобно для гостей. А это значит, нужно развивать различные мероприятия, площадки, сервис, транспорт для самих казахстанцев. И только через развитие внутреннего туризма придет внешний. Попытки привлечь иностранцев, не развивая внутренний туризм, всегда заканчивались провалом: тратится куча денег, но гости не приезжают. Потому что, приезжая, турист видит, что его просто обманывают. Вот вам пример, причем мой собственный. Я приехал в Казталовку на праздник. Меня как гостя никто не встретил, никто ничего не рассказал. Нужно было самому как-то определяться на месте. Я как человек местный быстро сориентировался. А как быть тем, кто приехал издалека и ничего не знает? Мало того, меня в юрту не хотели пускать. Преградили дорогу с грозным видом: «Сюда нельзя, ждем акима». Для развития туризма должна быть хорошая поддержка инициатив на местах: проведение фестивалей, конкурсов, каких-то маскарадов, красивых и примечательных дней города. Хотя то же празднование Наурыза или Дня города соответствует международному уровню. С каким размахом их отмечают. Но кто видит? И приглашать специально никого не надо, дайте заблаговременно информацию, кто-нибудь обязательно заинтересуется. Пусть это будут конные соревнования или мероприятия, связанные с едой и национальными традициями, народными играми. Это должно стать частью национальной культуры. И вот когда будет оригинально, интересно, красиво и искренне, тогда туристы и приедут.

– Какое мероприятие за последнее время Вам понравилось?

– Повторюсь, ярко проходят Наурыз, День города. Это достойные мероприятия, но организуют их по шаблону. А хочется чего-то свежего, впечатляющего. В прошлом году в Теректинском районе, в поселке Новопавловка состоялось красочное и при этом необычное событие – джайляу той. Я об этом узнал совершенно случайно, в социальных сетях. Собрал группу желающих, и мы поехали. Поселок маленький, но мероприятие было мощным. Во-первых, организаторы информацию дали заранее. Необычна была как сама идея кочевки на джайляу, так и подача. Организовала праздник заведующая сельским клубом Лязат Караджигитова. К делу она подошла с душой. Само собой, были песни, танцы, игра на народных инструментах. Но еще показали древние обычаи, в том числе «Салем салу» – поклон снохи. Пригласили снох со всего поселка, и они вместе совершали поклон. Это очень зрелищно. Также проведены мастер-классы по ковротканию, войлоковалянию и изготовлению циновок. Настоящие мастерицы работали по старинной технологии на глазах у восхищенной публики. Причем каждый желающий мог попробовать. Эти женщины приехали из Кызылорды. Я не выдержал, пригласил их в город провести такой же мастер-класс. Все затраты взял на себя. Древнее рукоделие демонстрировали прямо в парке. Я к чему все веду. К тому, что на каждом мероприятии должна быть своя фишка, изюминка. А сколько у нас своих ремесленников, которые могли бы вот так выйти на площадь и показать все, что они умеют. Там же в Новопавловке нашел человека, который изготавливает топоры. На тонком, изящном лезвии чеканит национальный узор. У меня этот топор увидели друзья и уговаривали продать. Значит, людям нравится. А такой мастер живет в глубинке, и никто о нем не знает.

– В области есть привлекательные экскурсионные маршруты?

– Много интересных мест. Есть такие ландшафты, что многие, глядя на фотографии, уверены: снимки сделаны где-то в Мангыстауской области. А сколько священных мест. Но при этом нет даже вывесок, где все написано, негде купить туристам сувениры и так далее. И получается, что историю сохранили, но никому это не нужно. Хотя у людей интерес есть, я это точно знаю. Воспользовавшись государственной программой, купил машину и провожу экскурсии. Например, в декабре мы организовали джип-тур по возвышенностям Чингирлауского района. Позвонил человек, говорит, в инстаграм увидел отчеты об экскурсиях. Сказал, что-то такое хочу подарить другу на день рождения. В итоге мы поехали, так впечатлений было море, намного интереснее, чем в Турции.

Related posts