Как Тейле стали русскими подданными. Самоварные фабриканты Тейле, II часть

Опубликовано: 2020-08-21 03:00:30



Билет на 1 год для иностранного подданного. Нач. ХХ в.

Продолжаем наш рассказ о самоварных фабрикантах Тейле. В 1902-1903 годах все члены семьи Тейле, кроме ее главы Рейнгольда и старшего сына Рудольфа, стали российскими подданными. Для людей, занимавшихся предпринимательством и часто разъезжающим по делам, было очень неудобно оставаться иностранцами.

Для свободного передвижения по Российской империи иностранцы получали специальный паспорт (билет) сроком только на 1 год и должны были своевременно его обменять на новый.

Остальные жители империи по Положению 1894 года получали паспорта (виды на жительство) в соответствии своей сословной принадлежности. Принятое Положение разделило все население империи на две группы.

  1. К первой относились дворяне, офицеры, почетные граждане, купцы и разночинцы. Им выдавались бессрочные паспортные книжки.
  2. Ко второй – мещане, ремесленники и сельские обыватели, то есть люди податных сословий. Для второй группы предусматривалось три вида на жительство:
    • паспортные книжки. Выдавались на пять лет при условии отсутствия задолженностей по сборам и платежам. В них указывался годовой размер сборов. Полиция отбирала паспорта, если их владельцы не уплачивали установочный сбор в срок;
    • паспорта. Выдавались на срок до одного года независимо от наличия недоимок и согласия других лиц;
    • бесплатные виды на отлучку. Выдавались на срок до одного года пострадавшим от неурожая.

Паспортная книжка подданного Российской империи. Нач. ХХ в.

Для тех, кто не покидал своего места проживания или удалялся от него в пределах своего уезда – виды на жительство вообще не требовались.

С 5 октября 1906 г. официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться Паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

Отто Тейле, нач. ХХ в.

Тейле, пока были иностранными подданными, вынуждены были ежегодно хлопотать о получении вида, который нужно было при поездках в другие города сдавать в полицмейстерскую канцелярию, откуда после проверки их отправляли в специальные коллегии.

Из вида на жительство можно узнать и о внешних данных их владельцев.

Например, в билете Отто Тейле, выданном в 1901 году дано описание его внешности:

«… Лета -21
Рост – 2 аршина 4 вершка
Волосы – белокурые
Брови – черные
Глаза – серо-голубые
Нос Рот Подбородок обычные
Лицо – чистое…»

То, что глава семьи Рейнгольд на протяжении многих лет жизни в России так и не принял ее подданства, могло объясняться его личной позицией, может быть, его национальной гордостью и своеобразным патриотизмом. Но так как в последние годы жизни он практически не занимался делами фабрики из-за своей болезни, то отсутствие российского паспорта ему ничем не мешало. В 1905 г. Рейнгольд скончался.

У старшего сына Рудольфа статус иностранца со временем привел к большим неприятностям. Хлопоты мирного времени по получении ежегодного вида на жительство были ничем по сравнению с ситуацией, когда началась Первая мировая война, и главным врагом Российской империи стала Германская.

Главный дом Нижегородской ярмарки. Нач. ХХ

Как только началась война, Рудольф был арестован как германский подданный на Нижегородской ярмарке, где он находился по торговым делам фирмы «Торговый дом Берты Густавовны Тейле с сыновьями». Из всего семейства только он не принял к тому времени русского подданства «из-за постоянной занятости делами», как объясняла его мать в прошении на имя Тульского губернатора. В этом прошении она ходатайствовала о принятии Рудольфа в русское подданство: «… Принимая во внимание, что мой сын…никакого отношения к Германской империи не имеет, что лишение его свободы губительно отразиться на делах самоварной фабрики…, я покорнейше прошу Ваше превосходительство удовлетворить заявленное моим сыном, Рудольфом Рейнгольдовичем Тейле, ходатайство о выдаче ему свидетельства на право жительства в России, чем и оградить его от задержания как военнопленного».

Еще одним аргументом в пользу Рудольфа было то, что его родные братья Адольф и Фридрих были призваны офицерами в действующую армию. Берта упоминала и об этом: «…Я …прошу войти в мое положение как матери, у которой двое сыновей приняты офицерами и находятся в действующей армии, защищающей наше отечество, а третий сын, такой же верноподданный, как и остальные его братья, но не приписавшийся своевременно по халатности в российские подданные, должен считаться как бы врагом своей действительной Родины, за которую проливают кровь родимые братья. Такое положение мое как матери дает мне нравственное право просить не считать сына моего Рудольфа врагом России и ходатайствовать об оставлении его на свободе».

К этому прошению прилагалось и другое, от лица 163 человек, служащих и рабочих самоварной фабрики Берты Густавовны Тейле с сыновьями.

18 сентября 1914 года было принято «Клятвенное обещание на подданство», подписанное бывшим германским подданным Рудольфом Рейнгольдовичем Тейле. В этом документе указывается на то, что Рудольф женат, его супруга Надежда Александровна – православная, девичья фамилия, к сожалению, не была указана, и есть сын, Игорь.

Свое германское подданство Рудольф, впрочем, вернул – после революции 1917 г., потеряв все свое имущество и статус, в 1921 г. он решил выехать в Германию, где и умер в 1936 г.

Related posts