Космонавт Сергей Прокопьев с теплотой вспоминает «Белое солнце пустыни»

Опубликовано: 2020-05-07 03:00:20



Полтора года назад за командиром МКС Олегом Кононенко, уроженцем Туркменистана, и его напарником Сергеем Прокопьевым с замиранием сердца следил весь мир. В обшивке корабля «Союз» внезапно обнаружили отверстие. И оба космонавта провели в космосе почти восемь часов, чтобы проверить герметичность покрытия.

Но вспомнить можно не только этот случай, но и совпавшую по времени забавную историю с Marvel. Как раз в это время появился трейлер последнего фильма о «Мстителях», в котором Тони Старк дрейфует в космосе и тоже оказывается в опасности.

Вместе со своей станцией спасали и целую Вселенную «Мстителей»

Фанаты молили в соцсетях помочь Железному человеку и «Роскосмос» откликнулся постом: «Супергерои Сергей Прокопьев и Олег Кононенко выйдут в открытый космос, чтобы попробовать обнаружить корабль и спасти Тони при помощи наших секретных разработок. Только никому не рассказывайте».

Супергерои. Хоть и не снимаются в фильмах, а просто делают свою работу. О том, какой она бывает, космонавт-исследователь Сергей Прокопьев рассказал на площадке крупного всероссийского досугового проекта для школьников «Большая перемена», где провели эфир на тему «В жизни каждого есть место подвигу».

«Выход в открытый космос сложный. Он в физическом плане напряженный. Но, тем не менее, это та вещь, которая приносит наибольшее удовлетворение в полете», – признался онлайн-аудитории Сергей Валерьевич.

Выход за пределы МКС в первом для него полете оказался очень непростым. Но не каждому космонавту вообще выпадает такая возможность. А тут такая ответственная миссия – Сергей Прокопьев заделал эпоксидкой ту самую дыру и первым показал ее на видео всему миру, и вместе с тем сообщил, что опасности для экипажа больше нет.

«Глаза» пустынь хорошо видны на орбите

Сергея Валерьевича, как и любого космонавта, можно назвать настоящей звездой. Но известен он, пожалуй, больше некоторых других коллег. И это привлекает молодежь. На дистанционной встрече задавали традиционные вопросы о том, как стать космонавтом и какие в этой сфере есть традиции. Например, перед стартом.

«Традиций Много, — говорит космонавт. — Так повелось, что мы всем экипажем накануне старта смотрим фильм «Белое солнце пустыни».

А ведь в этих кинокадрах – родные для меня и коллеги Сергея – Олега Кононенко – Каракумы. Другой летчик-космонавт Сергей Залетин рассказывал мне, что фильм используется и в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам: «Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены. Космонавты знают этот фильм более чем наизусть. Этот фильм стал классикой, мы любим его, потому что сюжет классный и артисты. Они приезжали в Звездный городок, в отряд, рассказывали, как снимали. Кузнецов, Спартак Мишулин часто приезжал».

Фильм снимали сначала на западном побережье Каспия, а потом и на восточном – в Туркменистане. И съемки, к слову, завершили ровно полвека назад. Причем, киношедевр Владимира Мотыля мог снимать и другой режиссер — Андрей Тарковский. Известно, что такое предложение ему поступало.

Было и нечто общее в работе двух мэтров. Зоя Кайдановская – дочь Александра Кайдановского, сыгравшего сталкера у Тарковского, рассказывала на встрече со зрителями в Иванове о самоотверженности съемочной группы в той самой загадочной «зоне»: «Например, было огромное поле – все усеянное одуванчиками. И Андрей Арсеньевич сказал: «Желтую траву истребить!». И вся группа выдирала одуванчики».

В Каракумах во время съемок фильма Мотыля пейзаж оказался тоже неподходящим для классического образа пустыни. В тот год было много дождей, и пустыня была, как шутят ботаники, «кустыней». Отказываться от Каракумов режиссер не стал, но на спецоперацию по прополке песков от кустящихся растений задействовали армейские силы. Снимали фильм не только в пустыне, но и в окрестностях города Байрамали.

Я, конечно, не мог не спросить Сергея Прокопьева о том, какими видятся из космоса пески? Это ведь и на Земле почти инопланетный по впечатлениям ландшафт.

Сергей Прокопьев отметил удивительное место в Сахаре под названием Ришат, или «Око Африки», которое «видно с орбиты невооруженным глазом».

Расположено это чудо природы в мавританской части пустыни и охватывает 50 километров и уже много лет служит космонавтам отличным ориентиром. Так, Валентин Лебедев на борту еще советского «Салюта» сравнивал это «око» с детской пирамидкой из разноцветных колец.

«Эта аномалия реально очень хорошо видна, — добавляет Сергей Валерьевич. — Похожа на метеоритный кратер, хотя считается, что это все-таки не кратер, а просто геологический объект. Диаметр его 50 километров».

«Звездный шрам» на дне «рукотворного моря»

Следят космонавты и за настоящими метеоритными кратерами. Причем большего размера. Я Сергея Прокопьева спросил про вторую по величине астроблему («звездный шрам») в Ивановской области. Этот кратер в диаметре почти в два раза больше. Называется он Пучеж-Катунским, потому что находится между городом Пучеж и местечком Катунки. А внутри «рукотворное море» — Горьковское водохранилище Волги. В следующем полете он найдет эту «точку на карте»:

«На самом деле, конечно, все невозможно увидеть из космоса. Особенно то, что находится чуть-чуть дальше от линии пути МКС. Тем не менее, мы фотографируем подобные вещи. Так мне очень интересно было увидеть кратер Сихотэ-алинского метеорита в районе Уссурийска, где я как раз проходил свою службу».

«Звездный шрам», о котором я спросил космонавта, как рассказал мне сотрудник Музея камня Сергей Беляков, наделал много шума:

«Середина мезозойской эры. На Земле царят динозавры. Но на территории Ивановской области динозавров нет — тут плещется мелкое теплое море, в котором обитают похожие на дельфинов зубастые ихтиозавры, длинношеие плезиозавры, качаются у дна аммониты с красивыми закрученными спиралью раковинами, проплывают стаями кальмароподобные белемниты. И только на востоке видна гряда островов и берег далекого материка.

И вдруг! На небе вспыхивает второе солнце. Нечто огромное прорезает небо и с яростным громом падает в море среди островов. Это гигантский двухкилометровый астероид. Раздался мощнейший взрыв! Совершенно сумасшедшая ударная волна пошла расширяющимся кольцом от места столкновения со сверхзвуковой скоростью. Мощное цунами докатилось до берегов далеких островов и континентов. Все, что плавало и обитало, вымерло.

Такое грандиозное событие запечатлено даже на гербе Пучежского района: на синем щите плывет ладья с цветком льна на парусе, а рядом — падающая звезда».

Мечты о космических снимках с Туркменским озером, Каракумами и Копетдагом

Сделать снимок кратера в Горьковским море я попросил не только Сергея Валерьевича, но и Антона Шкаплерова. Его же попросил рассказать о родных для меня Каракумах и Копетдаге. И про еще одно «рукотворное море» — Туркменское озеро. Эфир с космонавтом-испытателем должен состояться скоро в рамках проекта ВДНХ «Спроси космонавта».

Надеюсь, что снимки родного края сделает и космонавт Иван Вагнер, который на орбите еще только месяц. Это его первый полет. Космонавт испытатель выкладывает снимки по просьбам подписчиков в соцсетях. Так же поступал, будучи на орбите, космонавт-испытатель Сергей Рязанский (он частый участник эфиров «Классные встречи»).

Электрический цветок Ашхабада и черная пасть Каспия

По просьбе туркменистанцев, в том числе и моей, четыре года назад Сергей Рязанский выложил в интернете фотографии «Яркие краски ночного Ашхабада». А полтора года назад «Залив Карабогазгол в Каспийском море», отметив, что тот «имеет соленость совершенно другого типа, нежели сам Каспий»: «Здесь много отложений глауберовой соли или мирабилита. Зимой мирабилит кристаллизуется на берегах, поэтому Карабогазгол еще называют «морем белого золота». Через пролив «Черная пасть» Карабогазгол сообщается с Каспийским морем, при этом поступающая из моря вода никогда не выходит обратно, а вся испаряется из залива, что и делает его многократно солонее».

Космической фотосъемкой занимается и наш земляк — Олег Кононенко. После рабочего дня и разбора полета начинается, как он говорил мне в интервью, «личное время — делаем, что нам нравится. Впечатляют с такой высоты Анды. Очень красива Австралия. Есть красота и в пустыне. Кстати, пролетая над Туркменистаном, где я родился, фотографировал родные города — Ашхабад и Туркменабат. Ночью они залиты огнями, очень красиво», — слышать эти откровения космонавта, которому и я прихожусь земляком, было для меня настоящим счастьем.

Надеюсь, что скоро мы все увидим очередные космические снимки Туркменистана, выполненные все новыми и новыми космонавтами.

Леонид Кияшко,
член Гильдии межэтнической журналистики России,
г.Иваново

Related posts