Луговой мотылек атакует омские поля

Опубликовано: 2020-07-25 03:00:30



Луговой мотылек (Loxostege sticticalis L.) периодически дает вспышки и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Широкий круг повреждаемых культур, высокая вредоносность гусениц, способность бабочек перелетать на большие расстояния и заселять огромные территории в течение 2-3 дней – все это ставит его в число наиболее опасных вредителей и обязывает службу защиты растений вести за ним постоянные наблюдения.

Прогноз распространения и развития лугового мотылька в значительной мере осложняется из-за перелета бабочек на большие расстояния. Основная масса бабочек летит на высоте 100 м. Завершающая фаза перелета происходит в условиях циклонического типа погоды. На границе теплого и холодного фронтов воздуха происходит изменение направления воздушных потоков, отмечаются колебания температуры, повышается облачность. Такие условия ограничивают дальнейший перелет бабочек, и они опускаются на землю в зоне низкого давления и обильных осадков. Поэтому в большинстве известных случаев массовое неожиданное появление бабочек отмечалось после выпадения обильных осадков. По литературным данным при скорости ветра 2-5 метров в секунду миграция может составлять от 30-100 км за три часа. Отмечаются дальние миграции бабочек от 300-2000 км. Высокая миграционная активность взрослой фазы мотылька является особенностью данного вида, с которой связаны многие специфические черты его поведения.

Результаты осенних обследований 2019 года на зимующий запас коконов лугового мотылька и контрольные весенние обследования 2020 года показали, что количество выявленных коконов в Омской области находилось на предельно низком уровне, местная популяция лугового мотылька была в состоянии депрессии.

Анализ результатов мониторинга позволяет предположить, что залет бабочек лугового мотылька был из сопредельной территории со стороны юго-восточного направления.

В текущем году массовый лет бабочек лугового мотылька на территории Омской области отмечен после осадков ливневого характера и сильных порывов ветра в Таврическом районе с 3 июля, к концу суток массовый лет был выявлен в ряде районов степной и лесостепной зоны.

Сильный лет наблюдается на цветущей сорной растительности, в посевах льна, рапса, зернобобовых культур, многолетних бобовых трав.

Массовый лёт отмечен в 4 районах: Черлакском, Оконешниковском, Таврическом, Азовском районах.

Сильный лёт отмечен в 6 районах: Нововаршавском, Павлоградском, Одесском, Шербакульском, Калачинском и Кормиловском районах.

Слабый лёт наблюдается в 4 районах: Москаленском, Любинском, Омском и Горьковском районах.

При лабораторном анализе отловленных особей было установлено, что популяция преимущественно состояла из половозрелых самок, их средний возраст соответствовал этапу – массовая яйцекладка. У половозрелых самок в нижних отделах яйцевых трубочек были видны крупные яйцевые зачатки и зрелые яйца.

На бабочек лугового мотылькаобследования проведены на площади 266 тыс. га. Заселенная площадь составила 29,9 тыс. га (или 11,2% от обследуемой площади). Средневзвешенная численность бабочек составила 49,7 экз./50 шагов, максимальная 720 экз./50 шагов на площади 485 га рапса в Черлакском районе. На 23 июля интенсивность лета снизилась, лет слабый.

Начало отрождения гусениц лугового мотылька выявлено в Черлакском муниципальном районе на сорной растительности и в посевах люцерны с 11 июля, массовое отрождение вредителя отмечено с 14 июля.

На гусениц лугового мотылькаобследования проведены на площади 96,2 тыс. га. Заселенная площадь составила 13,8 тыс. га (или 14% от обследуемой площади) с средневзвешенной численностью 13 экз./м2, максимально – 130 экз./м2 на площади 60 га в Азовском муниципальном районе на посевах люцерны.

Очаги с высокой численностью гусениц лугового мотылька выявлены на посевах люцерны, кукурузы, подсолнечника, рапса, льна, яровых зерновых колосовых культурах поздних сроков сева в Оконешниковском, Нововаршавском, Черлакском, Таврическом, Одесском и Азовском муниципальных районах.

В условиях высокой температуры и сухой погоды, установившейся в Омской области, развитие гусениц и их питание усиливается. Сроки прохождения фаз развития вредителя сокращаются.

Инсектицидные обработки против гусениц лугового мотылька проведены на площади 15,2 тыс. га в Азовском, Таврическом, Русско-Полянском, Оконешниковском, Черлакском, Павлоградском, Одесском, Калачинском, Шербакульском, Нововаршавском, Омском и Горьковском муниципальных районах.

Начало окукливания гусениц отмечено с 17 июля, лет бабочек нового поколения прогнозируется в первой декаде августа, отрождение гусениц второй генерации во второй декаде августа.

Необходимо понимать важность борьбы с данным особо опасным вредителем в текущем году, так как при условии благоприятной перезимовки численность популяции лугового мотылька резко возрастет, что повлечет за собой большие финансовые затраты на борьбу с ним.

В целях оперативного информирования сельхозтоваропроизводителей на управления сельского хозяйства муниципальных районов и электронные адреса хозяйств направлено 6 сигнализационных сообщений по луговому мотыльку и более 5 тысяч смс-оповещений. Актуальная информация по защите растений представлена на официальном сайте: https://rosselhoscenter.com в разделе Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Разработаны «Рекомендации по борьбе с луговым мотыльком» и направлены в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в управления сельского хозяйства районов, в хозяйства.

Related posts