На площади поставят бюст?

Опубликовано: 2019-12-07 05:48:15

BustВ Тихвине может появиться бюст маршалу Мерецкову, под командованием которого в 1941-м был освобожден наш город

На прошлой неделе стало известно, что в год 75-летия Великой Победы в центре нашего города хотят установить бюст маршалу Кириллу Мерецкову. Эту информацию озвучил глава района Александр Лазаревич в среду на заседании городских депутатов.

В центре города

- Есть идея установить в Тихвине бюст маршалу победы, человеку, который освободил наш город в декабре 1941-го, Кириллу Афанасьевичу Мерецкову, - сообщил глава района Александр Лазаревич. - Потенциальный спонсор есть. Переговоры с архитекторской фирмой, которая делала для Тихвина памятник воинам-интернационалистам, ведутся.

Понятно, проект будет обсуждать и общественность, и специалисты градостроительного совета. Предстоит утвердить и внешний вид бюста, и его территориальное расположение в городе. Но одно предложение от инициаторов этого проекта уже есть: поставить скульптуру рядом со стелой воинской славы, на газоне с елочками. Стела ведь стоит как раз на площади Мерецкова, а недалеко - на стене здания гостиницы "Тихвин" - висит памятная доска военачальнику.

Судя по информации в интернете, бюсты Мерецкову стоят сейчас в трех городах страны. В Московской области, на родине Кирилла Афанасьевича, бюст был установлен еще в советское время - в 1976-м. В Петрозаводске, который от фашистов освобождал Мерецков, памятник открыли в 2005-м. А в Комсомольске-на-Амуре скульптура военачальника появилась в прошлом году: там открыли целую аллею маршалов.

Если все сложится, то уже скоро, в год 75-летия Великой Победы, бюст Кирилла Афанасьевича появится и в Тихвине.

Судьба маршала

Чтобы вы имели представление, о каком человеке идет речь, напомним его непростую историю (кто-то ее знает, а кто-то нет)...

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Зарайского района Московской области в крестьянской семье. С семи лет помогал отцу пахать и боронить, а с девяти - участвовал во всех полевых работах. Окончил 4-классную земскую начальную школу. В 12 лет его отправили в Москву для самостоятельного труда. Он работал слесарем на московских заводах, увлекся революционными идеями.

В Красной армии служил с 1918 года. Участвовал в Гражданской войне, был не однажды ранен. Военную академию РККА закончил в 1921 году. Офицерская карьера Мерецкова складывалась, можно сказать, удачно. До некоторых пор...

Во время советско-финской войны 1939-1940 он командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений "линии Маннергейма". И за организацию прорыва главных укреплений «линии Маннергейма» был удостоен звания Героя Советского Союза.

Накануне Великой Отечественной войны, вечером 21 июня 1941 года Мерецкова направили в качестве представителя Главного командования в Ленинградский военный округ. Но уже на второй день войны Мерецкова отозвали в Москву и арестовали на основании показаний арестованных в 1937-1938 годах. Мерецков, мол, их лично завербовал в антисоветскую военную заговорщическую организацию. Содержали Кирилла Афанасьевича в лефортовской тюрьме. Его избивали, и на предварительном следствии Мерецков признал себя виновным.

28 августа Мерецков написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. И 6 сентября его освободили, вероятно, как раз по распоряжению Сталина. Архивно-следственное дело в отношении Мерецкова уничтожено в 1955 году на основании указания ЦК КПСС, поэтому большинство подробностей дела теперь неизвестны.

В своих послевоенных воспоминаниях Кирилл Афанасьевич описывает этот эпизод своей биографии кратко: "По возвращении из Ленинграда я, по не зависевшим от меня обстоятельствам, был примерно на два месяца отстранен от всякой работы. А в сентябре 1941 года получил новое назначение".

Мерецков был главнокомандующим на фронтах, командовал 7-й и 4-й армиями. Руководил Тихвинской наступательной операцией. 4-я армия под командованием Мерецкова освободила Тихвин. Затем он командовал Волховским, Карельским и 1-м Дальневосточным фронтами. Маршалом Советского Союза Мерецков стал в 1944 году.
После войны Кирилл Афанасьевич командовал войсками ряда военных округов. Умер 30 декабря 1968 года. Похоронен в Москве на Красной площади.

Related posts