Утром 9 марта мировые рынки ждал обвал. Торги на американских биржах были остановлены практически сразу – после падения на 7%. Цены на нефть при открытии рухнули почти на 30%, а российский рубль упал на 10% (официально его курс будет определен во вторник, когда торги пройдут в России).
Обвал курса рубля и цен на нефть спровоцировали падение валют в Центральной Азии. Казахстанский тенге, курс которого месяц назад был 376 за доллар, подскочил до 400 за доллар. Кыргызстанский сом, узбекский сум и таджикистанский сомони просели в меньшей степени. Но эксперты опасаются, что эти валюты, как и в августе 2015 года, ждет падение из-за глобального финансового кризиса.
Как обвал российского рубля и падение цен на нефть отразятся на валютах стран Центральной Азии? Настоящее Время спросило об этом директора Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игоря Николаева.


"В среднесрочной перспективе тренд на ослабление валют Центральной Азии сохранится"
Embed share Нусхабардорӣ шудбар px баландӣ px
The URL has been copied to your clipboard
No media source currently available
0:00 0:04:08 0:00
— Почему упал рубль и сколько такая тенденция может продолжаться? До какой отметки может просесть российская валюта?
— Рубль упал, потому что он должен был упасть в условиях, когда падают мировые цены на нефть. Конечно, хотелось бы, чтобы он не падал, но чудес не бывает. Если в стране сырьевая экономика (а российская экономика по-прежнему сырьевая и критично зависит от цен на нефть), то курс рубля тоже зависит от цен на нефть. Поэтому когда падают мировые цены на нефть, рубль тоже падает. К сожалению, взаимосвязь здесь достаточно жесткая. Как только упали цены на нефть – рубль тоже покатился достаточно сильно вниз.
— В Казахстане упал тенге: долларов в обменниках в Нур-Султане просто нет. В то же время в Кыргызстане сом пока стоит на прежних позициях. Какое воздействие падение нефти и ослабление рубля в России может оказать на центральноазиатские страны и одинаковое ли оно? Я имею в виду Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.
— Что касается тенге, то его падение взаимосвязано даже не с тем, что происходит в России, а, опять же, с ценами на нефть. Казахстанская экономика тоже сырьевая, там тоже добывают много нефти, она так же сильно зависит от того, что происходит с ценами на энергоносители. Как падают цены на нефть – тенге оказывается под давлением.
Валюты других центральноазиатских стран к ценам на нефть привязаны в меньшей степени. И то, что происходит на рынках, это пока подтверждает. Но это не значит, что эти рынки и эти валюты не упадут и правительства этих стран могут быть спокойны. Потому что все развивающиеся экономики в период падения рынков находятся под давлением, и валюты этих стран – тоже.
Когда все падает, инвесторы стараются выйти из рискованных валют, рискованных активов. Поэтому в большей степени это давление ощущают на себе сырьевые валюты: российский рубль, казахстанский тенге. Но и другие тоже находятся под давлением. Особенно с учетом того, что экономики стран Центральной Азии теснейшим образом связаны с экономиками Казахстана и России. Так что ослабление этих валют в будущем – наиболее вероятный прогноз.
— Насколько сильно Россия вообще влияет на экономическую и финансовую ситуацию в Центральной Азии? То есть если в России кризис, то он неминуемо настанет и в Азии? Или у государств региона есть шанс его избежать?
— Можно вспомнить то, что происходило в предыдущие кризисы.


Паника в Казахстане – упал тенге
Embed share Нусхабардорӣ шудбар px баландӣ px
The URL has been copied to your clipboard
No media source currently available
0:00 0:01:00 0:00 Прямой линкКогда в России всерьез штормит, конечно же, это отражается и на экономиках стран Центральной Азии. Они теснейшим образом связаны с Россией, Россия занимает большую долю в торговом обороте всех этих стран. А внешнеторговый оборот – это такая лакмусовая бумажка, она проявляет весь негатив, который происходит во времена экономического кризиса.
Негативное влияние на валюты стран Центральной Азии оказывает не только то, что происходит в России. В целом началась мировая экономическая рецессия, и чудес не бывает, что кто-то один окажется в шоколаде. Вопрос лишь в том, у каких стран издержки от этой рецессии будут больше, а у каких – меньше.
— Спрогнозируйте, пожалуйста, развитие событий на валютных рынках ЕАЭС на кратко- и среднесрочную перспективу?
— Самое неблагодарное дело – прогнозировать. Я думаю, что будет отскок от низких уровней, которые мы наблюдали в понедельник 9 марта. Но тенденция вниз сохранится по глобальным причинам. И эта глобальная причина – не то, что Россия отказалась подписать соглашение со странами ОПЕК, а то, что началась мировая экономическая рецессия. А это значит, что кризис развивается и валюты будут под давлением.
Поэтому в краткосрочной перспективе возможен какой-то отскок вверх, но в среднесрочной перспективе тенденция на ослабление валют Центральной Азии сохранится.
Оригинал здесь