Польза чая для здоровья

Опубликовано: 2023-02-01 15:33:08



Почти половина населения выпивает чайный напиток каждый день. Наиболее распространенными типами чая с кофеином являются черный, зеленый и улун, и популярность каждого типа варьируется в зависимости от географического положения. В России потребление черного чая намного превышает потребление двух других видов чая. Напротив, в Азии зеленый чай является более распространенным сортом; в Южном Китае чай улун возглавляет чарты. Намного ценнее и приятнее чай пить со старинного самовара. Черный, зеленый чай и чай улун производятся из одного и того же растения. Уникальные вкусовые характеристики каждого из этих чаев обусловлены различиями в способах обработки листьев растения. Однако травяные чаи делаются из разных растений. Эти чаи представляют собой продукты из корней, листьев, цветов и других компонентов различных растений. Ромашка и мята — два популярных травяных чая. Ромашку делают из цветков растения, а мяту перечную из листьев мяты.

Кофеин и питательные вещества, содержащиеся в чае

Черный, зеленый чай и чай улун содержат кофеин. В черном чае кофеина больше, чем в зеленом. Однако содержание кофеина также связано с процессом заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем выше содержание кофеина. Чай с кофеином обычно содержит меньше кофеина, чем кофе:

  • Одна чашка кофе объемом 8 унций содержит около 95 миллиграммов кофеина.
  • Равное количество черного чая содержит около 48 миллиграммов.
  • В чашке зеленого чая всего 29 миллиграммов.
  • Улун содержит около 38 миллиграммов кофеина на чашку.
  • Черный, зеленый и улун без кофеина содержат очень небольшое количество кофеина.
  • Многие травяные чаи не содержат кофеина.

И чай с кофеином, и травяной чай могут содержать очень небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, медь и цинк. Фактическое количество варьируется в зависимости от возраста и условий выращивания чайного растения. Например, в одной чашке травяного чая, такого как ромашка, всего около 5 миллиграммов кальция. Чай также является источником фтора, но его количество может варьироваться в зависимости от типа и количества воды, используемой для его приготовления.

Предполагаемая польза чая для здоровья

Натуральные вещества, называемые полифенолами, содержатся как в чаях с кофеином, так и в травяных чаях. Эти вещества являются антиоксидантами, соединениями, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Во время обработки часть полифенолов чая разрушается. Таким образом, чайные порошки, чаи без кофеина и чайные напитки в бутылках могут не приносить такой же пользы для здоровья. Кроме того, исследования показывают, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов по сравнению с большинством других сортов.

Управление весом

Хотя окончательное решение еще не принято, некоторые исследования показывают, что кофеин и катехины, тип полифенола, в чае могут способствовать снижению веса. Зеленый чай без кофеина, по-видимому, не дает таких же результатов. Хотя исследования зеленого чая с кофеином выглядят многообещающе, остается много вопросов без ответов. Кроме того, результаты были минимальными — всего один-два килограмма дополнительной потери веса. Также следует отметить, что отсутствуют исследования, подтверждающие широкий спектр продуктов из травяного чая, рекламируемых для похудения, и они могут быть вредными в зависимости от их ингредиентов.

Related posts