
Как будут развиваться регионы Минщины в 2021 — 2025 годах обсудили на совещании в областном исполкоме. Процесс выработки комплексного документа пока на начальном этапе: специалистам и экспертам предстоит скрупулезная аналитическая работа, ведь у каждой территории есть свои особенности, и перспективный план должен их непременно учитывать. Эта работа займет около года.

Программа развития на пятилетку должна быть реальной — требование председателя Миноблисполкома Александра Турчина. А для этого необходимо учитывать все особенности и возможности каждого района, а также определиться с общими индикаторами, по которым можно отслеживать как развитие центрального региона в целом, так и каждой его территории в отдельности.

— Мы пригласили представителей Министерства экономики, Научно-исследовательского института при нем — основного методолога страны по формированию программных документов подобного типа, привлекли бизнес-экспертов Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, — пояснил заместитель председателя облисполкома Николай Рогащук. — Мы хотим услышать разные мнения, не только наших специалистов, но и сторонних экспертов о том, как будет развиваться Минская область в 2021 — 2025 годах. Это позволит более эффективно выполнять задачи, которые ставит перед нами Глава государства и правительство.



Минская область довольно большая: между Солигорском и Мяделем около 300 километров, поэтому территория требует детального анализа и конкретики в отношении каждого отдельно взятого региона. Ведь почти у каждого есть своя специфика. Так, в промышленном Смолевичском районе развивается индустриальный парк «Великий камень», в Солигорском есть «Беларуськалий», где большая часть предприятий так или иначе связаны с его работой. Там самые высокие зарплаты в области, а значит вполне логично развивать сферу услуг. В том числе медицинских: на шахтах уже работает спелеолечебница.

Если взять Воложинский или Вилейский районы, то там не совсем благоприятные условия для развития сельского хозяйства — земля бедновата. Березинский и Клецкий, наоборот, хороши для аграриев. Там можно развивать сельскохозяйственные производства: не возить выращенную продукцию куда-то в другие районы, а запускать свою переработку.

В 2010 году Совмин утвердил программу выноса предприятий из столицы. Для этого вполне разумно рассматривать города-спутники Минска. И в первую очередь — Смолевичи. Город динамично развивается, там хватает промышленных площадок. Так же, как и в СЭЗ «Минск», куда два года назад включили новые участки — Молодечненский и Жодинский. Там вполне можно и нужно развивать промышленность. К слову, Молодечно входит в тройку городов Минщины, где наблюдается ускоренное развитие. Численность населения там превышает 80 тысяч, а значит, есть необходимый трудовой ресурс для создания новых производств.


В то же время в области есть регионы, где сегодня чувствуется существенный недостаток квалифицированных кадров. Это не позволяет привлекать туда серьезных инвесторов, но вполне способствует созданию комфортных условий для жизни людей. И с этой точки зрения удобная транспортная сеть — идеальный вариант решения проблемы трудовой миграции. Возможность организовать быстрое железнодорожное сообщение между Минском и регионами области во всех направлениях проанализируют специалисты БелЖД.

По словам первого заместителя начальника Белорусской железной дороги Игоря Шилова, все технические возможности для этого есть. Сократить время, проведенное в дороге из Марьиной Горки, Борисова, Молодечно или Столбцов на работу в столицу до часа — задача на перспективу.

По мнению главы представительства Всемирного банка в Беларуси Александра Кремера, один из показателей перспективности направлений развития того или иного региона — инвестиционный климат и правоприменительная практика. Как показали исследования, при общности законов многое зависит от индивидуальных решений, которые принимаются на местном уровне. Эти данные в разрезе Минской области и республики в целом изучат специалисты.

Что считать отправной точкой в оценке благосостояния граждан: доходы или расходы жителей Минщины? Мнения экспертов в этом вопросе разошлись. Но все были единогласны в том, что ключевой идеей пятилетней программы регионального развития должен стать рост качества жизни и социальной инфраструктуры — здравоохранения, образования, транспортного сообщения и так далее.
Если говорить о настоящем Минщины, то сейчас идет своеобразная диагностика центрального региона: специалисты делают оценку эффективности работы предприятий, создают их типовые паспорта — детальное понимание реалий позволит четче видеть перспективу, как минимум на пять лет. Комплексный план будет составлен и утвержден для каждого района Минской области и города Жодино в течение 2020 года.
Елена ВИКТОРОВА, фото Павла ОРЛОВСКОГО