США перевооружаются, чтобы свести на нет ракетное превосходство Китая


В то время как Вашингтон и Пекин обмениваются обвинениями по поводу пандемии коронавируса, долгосрочная борьба между двумя тихоокеанскими державами находится в переломной стадии, поскольку Соединенные Штаты развертывают новые виды вооружения и принимают новые стратегии в попытке преодолеть ракетное преимущество Китая.

В последние десятилетия Соединенные Штаты оставались в стороне, когда Китай резко расширил свою военную программу. Теперь, избавившись от ограничений договора о контроле над вооружениями времен «холодной войны», администрация Трампа планирует развернуть крылатые ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пентагон намерен вооружить своих морских пехотинцев версиями крылатых ракет «Томагавк», которые сейчас перевозятся на американских военных кораблях, в соответствии с принятым военным бюджетом на 2021 год. США также ускоряют поставки новых противокорабельных ракет большей дальности.

Пекин призвал Вашингтон «быть осторожным в словах и делах», «прекратить перемещать шахматные фигуры» по региону и «прекратить разминать свои военные мускулы вокруг Китая».

Действия США направлены на противодействие преимуществу Китая в области крылатых и баллистических ракет наземного базирования. Пентагон также намерен вернуть лидерство в том, что специалисты называют «войной на дальность». Народно-освободительная армия Китая (НОАК), накопила огромное количество ракет, которые в массе своей превосходят ракеты США и их региональных союзников, говорят высшие американские командиры и советники Пентагона, которые уже давно предупреждают, что Китай имеет явное преимущество.

При радикальном изменении тактики, корпусы морских пехотинцев будут  объединены с американским флотом во время атаки на военные корабли противника. Небольшие и мобильные подразделения морской пехоты США, вооруженные противокорабельными ракетами, станут основным оружием.

В случае конфликта эти подразделения будут рассредоточены в ключевых точках западной части Тихого океана и вдоль так называемой первой островной цепи, заявили командиры. Первая островная цепь — цепочка островов, идущая от Японского архипелага через Тайвань, Филиппины и далее к Борнео, охватывая прибрежные моря Китая.

Высшее военное командование США объяснило свою новую тактику Конгрессу в марте этого года в ходе бюджетных слушаний. Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Дэвид Бергер заявил Комитету по вооруженным силам Сената, что небольшие подразделения морской пехоты, вооруженные высокоточными ракетами, могут помочь американскому флоту получить контроль над морями, особенно в западной части Тихого океана. «Ракета «Томагавк» — один из инструментов, который позволит нам сделать это», — заявил он.

«Томагавк» впервые получил известность во время войны в Персидском заливе в 1991 году, в последние десятилетия он перевозился на американских военных кораблях и использовался для нападения на наземные цели. Морские пехотинцы проведут испытания новой версии этой крылатой ракеты с целью ввести ее в эксплуатацию в следующем году, засвидетельствовали высшие командиры Пентагона.

Поначалу относительно небольшое количество крылатых ракет наземного базирования не изменит баланса сил. Но такой сдвиг послал бы сильный политический сигнал о том, что Вашингтон готовится конкурировать с Китаем, считают высокопоставленные американские специалисты в военной области. В долгосрочной перспективе большее количество этого оружия в сочетании с аналогичными японскими и тайваньскими ракетами будет представлять серьезную угрозу для китайских сил. Самая большая непосредственная угроза НОАК исходит именно от новых противокорабельных ракет большей дальности, поступающих в настоящее время на вооружение самолетов ВМС и ВВС США.

«Американцы решительно возвращаются», — заявил Росс Бэббидж, бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны Австралии, а ныне сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок по вопросам безопасности. «К 2024 или 2025 году для НОАК появится серьезный риск того, что их военные разработки устареют».

Китайский официальный военный представитель, полковник, У Цянь, в октябре прошлого года предупредил, что Пекин «не останется в стороне», если Вашингтон развернет наземные ракеты большей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министерство иностранных дел Китая обвинило Соединенные Штаты в том, что они придерживаются «своего менталитета холодной войны» и «постоянно наращивают военное присутствие» в регионе.

«В последнее время Соединенные Штаты активизировали свою погоню за так называемой Индо-Тихоокеанской стратегией, которая направлена на развертывание новых видов оружия, включая ракеты средней и большей дальности наземного базирования, в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,-говорится в заявлении Министерства обороны Китая в интервью агентству Reuters. «Китай решительно выступает против».

Официальный представитель Пентагона подполковник Дэйв Истберн заявил, что не будет комментировать заявления китайского правительства или НОАК.

АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ ПОЛУЧИЛИ КАРТ-БЛАНШ

Пока свирепствует пандемия коронавируса, Пекин усиливает свое военное давление на Тайвань и проводит учения в Южно-Китайском море. В качестве демонстрации силы 11 апреля китайский авианосец «Ляонин» провел флотилию из пяти военных кораблей в западную часть Тихого океана через пролив Мияко к северо-востоку от Тайваня, сообщает Министерство обороны Тайваня. 12 апреля китайские военные корабли провели учения в водах к востоку и югу от Тайваня, говорится в сообщении министерства.

Тем временем Военно-Морской Флот США был вынужден задержать авианосец Theodore Roosevelt в Гуаме, пока он пытается сдержать вспышку коронавируса среди экипажа. Однако американскому флоту удалось сохранить мощное присутствие у берегов Китая. В апреле эсминец Barry дважды проходил через Тайваньский пролив. А десантный корабль America в прошлом месяце проводил учения в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, сообщило Индо-Тихоокеанское командование США.

В прошлом году агентство Reuters выпустило статью, в которой говорилось о том, что в то время, как США были отвлечены двумя десятилетиями войны на Ближнем Востоке и в Афганистане, НОАК создала ракетные войска, предназначенные для нападения на авианосцы, другие военные корабли и сеть баз, составляющих основу американской мощи в Азии. За это время китайские военные верфи построили самый большой в мире военно-морской флот, который теперь способен доминировать в прибрежных водах и держать американские войска в страхе.

К тому же, большинство китайских ракет теперь конкурируют или превосходят аналоги в арсеналах американских союзников.

Китай получил преимущество, поскольку он не был участником Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который запрещал Соединенным Штатам и России иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. Не сдерживаемый пактом о РСМД, Китай, по оценкам США, развернул около 2000 единиц этого оружия.

Наращивая свои ракетные силы на суше, НОАК также устанавливала мощные противокорабельные ракеты большей дальности на свои военные корабли и самолеты.

Эта накопленная огневая мощь сместила региональный баланс сил в пользу Китая. Соединенные Штаты, долгое время доминирующая военная сила в Азии, больше не могут быть уверены в победе в случае военного столкновения у берегов Китая, считают высокопоставленные отставные офицеры США.

Однако решение президента Дональда Трампа выйти из Договора о РСМД дало американским военным полную свободу действий. Почти сразу же после этого администрация дала понять, что будет бороться с ракетным преимуществом Китая. На следующий день министр обороны США Марк Эспер заявил, что хотел бы, чтобы ракеты наземного базирования были развернуты в Азии в течение нескольких месяцев, но признал, что это займет намного больше времени.

Позже в том же месяце Пентагон испытал крылатую ракету «Томагавк» наземного базирования. Договор о РСМД запрещает такое оружие, и поэтому раньше испытания были запрещены.

11 марта старший командующий морской пехотой генерал-лейтенант Эрик Смит сообщил Комитету по вооруженным силам Сената, что руководство Пентагона поручило морским пехотинцам быстро развернуть крылатую ракету наземного базирования.

Бюджетные документы показывают, что морские пехотинцы запросили 125 миллионов долларов на покупку 48 ракет «Томагавк» начиная со следующего года. Согласно данным ее производителя, компании Raytheon, «Томагавк» имеет дальность до 1600 км.

Смит заявил, что крылатая ракета в конечном счете может оказаться не самым подходящим оружием для морских пехотинцев. «Это может быть немного тяжеловато для нас», — подчеркнул он в своей речи перед Сенатом. «Однако опыт, полученный в ходе этих испытаний, может быть полезен армии».

Смит также сказал, что морские пехотинцы успешно испытали новое противокорабельное оружие меньшей дальности, и проведут еще одно испытание в июне. Он заявил, что если это испытание будет успешным, то морские пехотинцы намерены заказать 36 таких ракет в 2022 году. К тому же, армия США испытывает новую ракету дальнего действия наземного базирования, которая может поражать военные корабли. Эта ракета также была бы запрещена в соответствии с Договором РСМД.

Министерство обороны уже проводит исследования по новым ударным вооружениям большой дальности. Бюджетный запрос на гиперзвуковую технологию, в основном предназначенную для ракет, составляет 3,2 миллиарда долларов.

Министерство иностранных дел Китая в своем заявлении привело различия между арсеналом ракет НОАК и американскими планами. В нем говорилось, что ракеты Китая «расположены на нашей территории, особенно ракеты малой и средней дальности, которые не могут достичь материковой части Соединенных Штатов. Это в корне отличается от действий США, которые энергично продвигают развертывание своих войск».

ПОДАВЛЕНИЕ КИТАЙСКОГО ФЛОТА

Военные стратеги Джеймс Холмс и Тоси Есихара почти десять лет назад предположили, что первая цепь островов является естественным барьером, который может быть использован американскими военными для противодействия китайскому флоту. Противокорабельные ракеты наземного базирования могли бы способствовать проходам через цепь островов в западную часть Тихого океана в рамках стратегии по удержанию быстро расширяющегося китайского флота.

Принимая эту стратегию, Вашингтон пытается повернуть китайскую тактику против Китая. Высшие американские чины однако предупредили, что китайские крылатые и баллистические ракеты наземного базирования затруднят американскому флоту проход вблизи прибрежных вод Китая.

Но развертывание ракет наземного базирования США и их союзников в цепи островов будет представлять аналогичную угрозу для китайских военных кораблей — для судов, действующих в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях, или для кораблей, пытающихся прорваться в западную часть Тихого океана. Япония и Тайвань уже развернули для этой цели противокорабельные ракеты наземного базирования.

«Мы должны быть в состоянии заткнуть проливы», — заявил Холмс, профессор Военно-Морского колледжа США. «Мы можем, в сущности, спросить их, хотят ли они Тайвань или Сенкаку достаточно сильно, чтобы их экономика и вооруженные силы были отрезаны от западной части Тихого и Индийского океанов. По всей вероятности, ответ будет отрицательным».

Холмс имел в виду необитаемую группу островов в Восточно — Китайском море, известных как острова Сенкаку в Японии и Дяоюйдао в Китае, на которые претендуют как Токио, так и Пекин.

Но Соединенные Штаты сталкиваются с проблемами, связанными с первой островной цепью. Решение президента Филиппин Родриго Дутерте дистанцироваться от Соединенных Штатов и наладить более тесные связи с Китаем является потенциальным препятствием для американских планов. Дутерте в феврале отменил ключевое соглашение о безопасности с Вашингтоном.

И если американские войска действительно развернутся в первой цепи островов с противокорабельными ракетами, морские пехотинцы будут уязвимы для ударов со стороны Китая.

При этом, у Соединенных Штатов есть и другие альтернативы. Огневая мощь дальних бомбардировщиков ВВС США может представлять бóльшую угрозу для китайских войск, чем морская пехота. Особенно эффективным мог бы стать бомбардировщик В-21, вооруженный ракетами большей дальности.

Пентагон уже начинает наращивать огневую мощь своих ударных самолетов в Азии. Согласно бюджетным документам, реактивные самолеты ВМС США Super Hornet и бомбардировщики B-1 в настоящее время вооружаются новой противокорабельной ракетой производства Lockheed Martin. Новая ракета производится в соответствии со «срочной оперативной потребностью» Тихоокеанского командования США, говорится в документах.

Новая ракета несет 450-килограммовую боеголовку и способна к полуавтономному наведению. Детали дальности полета ракеты засекречены. Но американские и другие западные военные эксперты считают, что она может поражать цели на расстояниях более 800 километров.

Бюджетные документы также показывают, что Пентагон хочет добиться 224 миллионов долларов, чтобы заказать еще 53 таких ракеты к 2021 году. А военно-морские и военно-воздушные силы США рассчитывают получить более 400 таких ракет к 2025 году.

Эта новая противокорабельная ракета является производным от уже существующей ракеты большей дальности наземного базирования класса земля-воздух.

«Сосредоточение внимания США и союзников на сухопутных ракетах дальнего действия и противокорабельных крылатых ракетах было самым быстрым способом восстановить паритет в западной части Тихого океана», — заявил Роберт Хаддик, бывший офицер корпуса морской пехоты США, а ныне приглашенный старший научный сотрудник Института аэрокосмических исследований Митчелла, штат Вирджиния.

Для Военно-Морского Флота США в Азии реактивные самолеты Super Hornet, вооруженные новой противокорабельной ракетой, обеспечат значительный рост огневой мощи, позволяя дорогостоящим военным кораблям действовать дальше от потенциальных угроз.

Нынешние и отставные офицеры ВМС США призывают Пентагон оснастить американские военные корабли противокорабельными ракетами большей дальности, что позволит им конкурировать с новейшими тяжеловооруженными китайскими крейсерами, эсминцами и фрегатами. Компания Lockheed заявила, что успешно провела испытания одной из новых противокорабельных ракет большой дальности с пусковой установки, используемой на военных кораблях США и их союзников.

Хаддик, одним из первых обратил внимание на преимущество Китая в своей книге 2014 года «Огонь на воде», подчеркнув, что угроза китайских ракет побудила Пентагон к новому стратегическому мышлению и принятию бюджетов, направленных на подготовку к высокотехнологичному конфликту.

Хаддик заявил, что новые ракеты имеют решающее значение для оборонительных планов Америки и ее союзников в западной части Тихого океана. «Это особенно актуально в течение следующих пяти лет, поскольку гиперзвуковые виды оружия уже находятся на завершающих стадиях разработки», заявил он.

Дэвид Лейг

Reuters

 

Похожие новости

В России подорожает ОСАГО

С чем связан рост цен? ...

Результаты чемпионата мира по пляжному футболу

Победителем соревнования стала Порт ...

Россию ждет снижение ставки по ипотеке

Тенденция к снижению будет продолже ...

Дакота Джонсон и Крис Мартин на романтической прогулке в Ист-Хэмптоне

Пара снова попала в объективы папарацци. На днях Дакота Джонсон и Крис Мартин были замечены на улицах Ист-Хэмптона. В объективы репортеров звездная пара попала на выходе из барбершопа, где музыкант делал стрижку, пишет storinka.com.ua. Дакота бы ...

Кейт Бекинсейл в оригинальном платье

Актриса очаровала своим видом. В Мюнхене на днях прошел 10-й, юбилейный, благотворительный гала-вечер Mon Chéri Barbara Tag, сообщает storinka.com.ua. Главной звездой мероприятия стала Кейт Бекинсейл. Звезда появилась на публике в эффектном черн ...

Конкурс детского рисунка: Volganet.net позовёт маленьких художников в Нарнию

Volganet.net ищет таланты! Таланты среди самых лучших волгоградцев – наших детей! Мы объявляем конкурс детского рисунка «Мой Новый год». Принять участие в конкурсе смогут дети от 0 до 11 лет. Для этого на наш электронный почтовый ящик [email protecte ...

Аналитик: на предстоящих выборах Лукашенко будет бороться сам с собой

В Белоруссии нет ни одного человека, кто мог бы составить реальную конкуренцию действующему президенту. Поэтому на предстоящих выборах Александр Лукашенко будет бороться сам с собой, со своими результатами в предыдущие годы. Такое мнение высказал пол ...

Рейтинг российских властей и коронавирус

Материал комментируют: Андрей Милюк и Станислав Бышок В очередной раз в западных СМИ появляется материал, цель которого продемонстрировать победу коронавируса над российской властью. На днях мы разбирали подобный текст в британской Financial Times. В ...

А надо ли Биллу Гейтсу заражать всю планету коронавирусом?

В Северной Осетии люди перешли от митингов к уничтожению 5G вышек Материал комментируют: Александр Сегал и Станислав Бышок Люди, которые не верят в существование коронавируса, сожгли антенну сотовой связи в Северной Осетии, без связи осталось селение ...

Эксперт рассказал, когда инцидент с памятником Коневу будет исчерпан

Сложная ситуация, возникшая в российско-чешских отношениях после сноса в Праге памятника маршалу Ивану Коневу, может быть решена, если он будет передан России или установлен в пражском музее, считает исполнительный директор Международной мониторингов ...

Россия полетит на Луну и будет добывать там полезные ископаемые и без договоров – эксперт

Директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок объяснил, почему США заявили о планах осваивать месторождения полезных ископаемых на Луне без России. Издание Reuters сообщило, что администрация Дональда Трампа готовит к выпу ...

В колонию в Калининграде посетитель попытался пронести дрожжи «ухищренным способом»

В Калининградской области «в течение недели» оперативные работники учреждений УФСИН предотвратили несколько административных правонарушений. Вечером, 6 мая, сотрудники исправительной колонии №7 в городе Гвардейске совместно с полицейскими задержали г ...