
Швейцария присоединяется к глобальному сообществу молодежных академий наук.
Этот контент был опубликован 24 августа 2020 года - 07:00 24 августа 2020 года - 07:00 Марк-Андре Мизере
Начав журналистскую карьеру в региональных франкоязычных швейцарских СМИ (печатных и на радио), в 2000 году я присоединился к команде Швейцарского Международного Радио как раз в момент его превращения в международный информационный портал SWI swissinfo.ch. С тех пор я пишу, а порой снимаю и монтирую небольшие видео на целый ряд тем, который простирается от политики до экономики, захватывая также культуру и науку.
Больше информации об авторе | Франкоязычная редакция
Доступно на 3 других языках- Deutsch (de) Die Talentschmiede für die neue, hochvernetzte Forschenden-Generation
- Italiano (it) Una nuova accademia per coltivare il talento dei giovani scienziati
- Français (fr) Une nouvelle Académie où s’exprimera le talent des jeunes scientifiques
Русскоязычную версию материала подготовили Игорь Петров и Евгений Мамонтов.
Швейцария присоединяется к глобальному движению по созданию молодежных академий наук. Начиная с 2020 года у молодых ученых в распоряжении находится как собственная информационно-организационная платформа, так и бюджет для реализации инновационных и творческих проектов, в том числе транс- и междисциплинарного характера.
Семнадцать девушек, двенадцать парней — всего 29 молодых людей до 40 лет. Все они работают в полутора десятках швейцарских колледжах и университетах в двадцати пяти различных сферах от археологии до кино, от информатики и психологии до молекулярной биотехнологии и социологии.
Все они, «увлеченные и талантливые» ученые, являются первыми членами Швейцарской Молодежной академии наук, избранные старшими коллегами из сотни «выдающихся» кандидатов. То есть они и есть лучшие представители швейцарской творческой и научно-технической молодёжи? У Стефани Булила (Stefanie Boulila), члена президиума Молодежной академии наук, этот вопрос вызывает улыбку.
В космосе Швейцария играет в высшей лиге
Швейцария — это не только страна сыра, но и передовых космических технологий.
«Я вообще предпочитаю не мыслить в категориях конкурентной борьбы. Действительно, одним из критериев отбора были отличные результаты по итогам их научной и университетской деятельности, но самым важным было всё же не это. Мы искали увлеченных кандидатов, с тем чтобы установить связь между наукой и обществом, а также для того, чтобы иметь возможность реализовать перспективные транс- и междисциплинарные проекты».

На этот же аспект указывает и Эстефания Куэро (Estefania Cuero), также член президиума Академии и заодно ее пресс-секретарь. По ее мнению, задача Молодежной академии состоит в том, чтобы идти по совсем иному пути организации научно-практических проектов и исследований. «Форматы работы будут другими, а потому мы должны заново сформулировать все основные критерии.
И прежде всего мы возьмёмся за реализацию проектов, которые не при других условиях не смогли бы получить никаких шансов получить финансирование. А важнейшим аспектом станет трансдисциплинарность — принцип рассмотрения любого предмета исследования вне рамок научных дисциплин как продуктов узкой специализации».
«Устойчивая структура»
Молодежная академия начнет свою работу со скромного бюджета в размере около одного миллиона франков на следующие пяти лет. Эти деньги выделены из б228-миллионного бюджета четырех «старших» академий и их двух экспертных центров, образующих «Швейцарские академии наук». Пойдут они как на отдельные (из расчета 1000 франков в год), так и на совместные проекты (до 30 000 франков).
Показать больше

Добро пожаловать в швейцарскую «Долину дронов»
Этот контент был опубликован 25 сентября 2018 года 25 сентября 2018 года Швейцария имеет все основания стать мировым лидером в области развития технологий проектирования инновационных беспилотных летательных аппаратов.
О точном плане работ говорить пока рано. Однако в своих перспективных намётках на ближайшее будущее «Швейцарские академии наук», в значительной степени формирующие научную повестку дня всей страны, определили на период с 2021 по 2024 годы три ключевых направления своей деятельности: переход на цифровые технологи, здравоохранение и устойчивое развитие (экология).
Что касается Молодежной академии, то у «нас сейчас на столе более сорока конкретных предложений», — говорит Эстефания Куэро. Она подчеркивает, что для усиления кумулятивного эффекта родственные проекты будут сводиться в кластеры по пять штук.
«Однако могу заверить вас, что мы будем особенно следить за тематическим разнообразием. Например, сразу пяти проектов на тему коронавируса у нас не будет. Но нашей, наверное, самой важной задачей на следующие пять лет будет превращение Молодежной академии в устойчивую жизнеспособную структуру».
Голос нового поколения
Конечно, в самом создании Молодёжной академии нет ничего нового и необычного. На данный момент родственные структуры созданы уже в 40 странах. И может и не стоило бы «плодить сущности» и усложнять и без того запутанную швейцарскую структуру поддержки и финансирования науки?
«Большая четвёрка»
В Швейцарии нет единой Академии наук, но есть сообщество четырех равноправных Академий: Швейцарской Академии естественных наук (SCNAT), Швейцарской Академии медицинских наук (SAMW), Швейцарской Академии гуманитарных и социальных наук (SAGW), Швейцарской Академии инженерных наук (SATW).
Кроме того, частью этой системы являются «Экспертный центр по оценке последствий применения технологий» (Kompetenzzentrum für Technologiefolgen-Abschätzung TA-SWISS), фонд «Наука и общество» (Science et Cité) и ряд других научных объединений.
Академии, кроме всего прочего, обязаны поддерживать диалог науки и общества, позволяющий обществу знать, на что идут деньги в науке, и получать доступ к экспертному мнению и передовому опыту, а науке этот диалог позволяет не терять связи с жизнью и обладать последней информацией по важнейшим политическим вопросам, волнующим Швейцарию.
(Источник: Akademien der Schweizer Wissenschaften)
End of insertionСтефани Булила говорит, что она примкнула к этому проекту, движимая «желанием улучшить положение молодых исследователей и сделать швейцарские научно-исследовательские учреждения более открытыми и инклюзивными». По ее мнению, эта новая структура задумана в качестве «платформы для тестирования новых способов научного сотрудничества без административных иерархий».
В любом случае образ научного руководителя на должности профессора, который координирует работу своей команды, ставит свое имя под научными публикациями и собирает награды за работу, проделанную его учениками, уже уходит в прошлое. Да и в целом в принципах организации работы молодых исследователей ещё многое предстоит улучшить и модернирзировать. «Например, у большинства из них подписаны только краткосрочные трудовые соглашения, поэтому у них нет никаких гарантий занятости на будущее», — отмечает Эстефания Куэро.
Показать больше

Где истоки швейцарского духа инноваций?
Этот контент был опубликован 11 февраля 2013 года 11 февраля 2013 года Швейцария считается одной из самых изобретательных стран. Истоки этого «гельветического чуда» усматривают в творческом потенциале страны, в ее...
«Мы должны не конкурировать друг с другом, но собраться, составить список проблем, с которыми мы сталкиваемся практически повсюду, и начать диалог с политическими структурами о политике университетов и, возможно, также в целом о политике нашей страны в области науки».
Эстефания Куэро убеждена, что в рамках этого диалога особое внимание нужно уделить таким вопросам, как отпуск по уходу за ребенком да и вообще тому, как бы мы могли улучшить ситуацию в области совмещения профессиональной и семейной жизни. В этой области Швейцария демонстрирует некоторое отставание от других стран».

Что касается статуса Молодежной академии, то у нее будет, по сути дела, положение консультативного органа по примеру «старших товарищей» из «больших академий».
В идеале она должна стать голосом следующего поколения молодых швейцарских ученых. Кроме того, нынешнее поколение молодых ученых космополитично и очень мобильно. Ей жизненно необходим международный обмен опытом. И Швейцария тут является просто идеальной страной: ее паспорт принадлежит к самым «вездеходным» паспортам мира.
«Без свободы передвижения с ЕС никак»?
Поэтому ничто не мешает Молодежной академии Швейцарии смотреть и учиться у своих американских (а именно в США расположены ведущие вузы мира), британских или австралийских коллег. Полезен разумеется и европейский опыт: в Германии подобная Академия существует уже 20 лет. Значит ли это, что возможное одобрение на референдуме 27 сентября инициативы правых консерваторов из Швейцарской народной партии (SVP) о денонсации существующего в отношениях Берна и Брюсселя режима свободы перемещения станет катастрофой?
Показать больше

Научная премия – трамплин для успешной карьеры
Этот контент был опубликован 09 мая 2014 года 09 мая 2014 года Подводная лодка и робот, способный готовить коктейли... Молодые учёные Швейцарии надеются, что такие изобретения принесут им успех. В то же время...
Стефани Булила в этом абсолютно уверена. «Я училась в Англии, работала в Германии, и у меня есть проекты с коллегами из нескольких европейских стран. Я убеждена, что такие проблемы, как климат, Covid-19 или социальное неравенство, требуют международного сотрудничества», — подчеркивает она. Эстефания Куэро придерживается такого же мнения, говоря об «огромной заинтересованности в сохранении режима свободы передвижения и о его огромной значимости, в том числе и для нашей собственной работы и нашего личного и профессионального развития».
Отношения Швейцарии и Европы на референдуме 27 сентября
Народ Швейцарии на референдуме 27 сентября выскажется по формату отношений с ЕС.
Напомним, что научное сотрудничество с ЕС является для Швейцарии очень важным форматом кооперации с Брюсселем. Как напоминает МИД Швейцарии «научные исследования являются третьей по величине бюджетной статьей Евросоюза и они очень важны для стимулирования научного и экономического роста в Европе. Благодаря участию в различных формах в рамочных программах ЕС начиная с 1987 года Швейцария смогла укрепить свою научно-исследовательскую базу и повысить видимость своих исследований на высшем международном уровне.
Показать больше

Европа оставит Швейцарию без науки?
Этот контент был опубликован 27 апреля 2014 года 27 апреля 2014 года Из-за решения ограничить иммиграцию из стран ЕС Брюссель заморозил участие Конфедерации в европейских научных программах. Насколько это драматично...
Действующая рамочная программа научных исследований и инноваций «Горизонт 2020» охватывает период с 2014 по 2020 год и имеет бюджет почти в 80 млрд евро. Предложение по предстоящей рамочной исследовательской программе «Горизонты Европы 2021-2027» было опубликовано Европейской комиссией в июне 2018 года и в настоящее время находится на стадии согласования Европейским парламентом и Европейским советом.
После того, как 9 февраля 2014 года швейцарский народ одобрил запущенную Швейцарской народной партией «Инициативу против массовой иммиграции», Европа фактически исключила Швейцарию из программы «Горизонт 2020» на период с 15 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года», то есть доступа к европейскому финансированию Швейцария не имела.
Показать больше

Парламент похоронил миграционную инициативу
Этот контент был опубликован 22 сентября 2016 года 22 сентября 2016 года Ни квот, ни иммиграционных контингентов: решение, принятое по итогам вчерашних весьма горячих парламентских дебатов, оказалось не в пользу SVP.
Начиная с 1 января 2017 года и еще до конца 2020 года Швейцария снова имеет статус полноправного члена программы «Horizon 2020». Возможное одобрение на референдуме 27-го сентября так называемой «Ограничительной инициативы» теоретически может опять катапультировать Конфедерацию из европейского научного контекста и вновь отрезать её от европейского финансирования.
Ключевые слова: