Жизнь, отданная труду и творчеству. Кураист из Гранитного выступит на районной «Минуте славы»

Опубликовано: 2019-12-07 05:47:05

Мавлетбай Абдрахманович родился в 1933 году в Бурзянском районе Башкирии в многодетной семье. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. Нужно было помогать старшим кормить семью, и он с 10 лет пошел работать.

В школу ходить не было возможности, поэтому обучался на дому – учитель давал утром задания, а вечером проверял. Впоследствии Мавлетбай Абдрахманович получил среднее специальное образование, стал мастером лесозаготовок. В 1954 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на урановой шахте в составе ограниченного контингента советских войск в Германии.

В 1975 году наш герой с женой и восемью детьми приехал в совхоз «Уралец». Сначала семья обосновалась в Первомайском отделении, затем переехала в Гранитный. В совхозе Мавлетбай Абдрахманович работал заготовителем. Неоднократно был награжден Почетными грамотами облпотребсоюза и президиума обкома профсоюза работников торговли и потребкооперации. В 1983 году стал победителем социалистического соревнования среди заготовителей Кизильского района.

В настоящее время ветеран труда Мавлетбай Абдрахманович находится на заслуженном отдыхе, имеет 2 группу инвалидности. Но несмотря на свой возраст и недуги, ведет активный образ жизни. Сквозь долгие годы пронес он любовь к башкирским народным мелодиям.

В девятилетнем возрасте Мавлетбай услышал, как в клубе его поселка играют на курае артисты из районного центра, и ему очень захотелось тоже научиться играть на этом инструменте. Вместе со старшим братом, который впоследствии стал одним из лучших кураистов Башкортостана, они самостоятельно постигали азы игры на курае.

Спустя годы они стали желанными гостями концертов народных исполнителей в Башкирии. И уже много лет Мавлетбай Рахматуллин является постоянным участником концертных программ Гранитного Дома культуры, районного фестиваля национальных культур «Дружба» и фестиваля тюркских народов «Наурыз», которые проходят в селе Полоцком.

10 декабря Мавлетбай Абдрахманович вместе со своим кураем выйдет на сцену кизильского Дома творчества, чтобы побороться за звание победителя в I районном конкурсе «Минута славы» среди артистов старшего поколения, организованном советом ветеранов Кизильского района.

Related posts