Младший Баташев

Опубликовано: 2020-04-27 03:00:27



Братья Баташевы. Алексей – стоит, в военной форме.

Из всех знаменитых самоварщиков братьев Баташевых младший Алексей известен менее всего. Так сложилось, что внимание и коллекционеров и краеведов было сосредоточено на старших – Василии и Александре, а также Иване. А вот Алексей как-то оставался в стороне. Сегодня мы исправим эту несправедливость.

Алексей Степанович Баташев (1856-?) был четвертым сыном оружейника и самоварщика Степана Федотовича. Как и брат Иван, он воспитывался за счет содержания старших братьев, Василия и Александра, и получил классическое гимназическое образование. В отличие от всех братьев, после окончания гимназии выбрал стезю военного и поступил в юнкерское училище г. Вильно. Далее была армейская служба, а в 1889 г. по болезни в чине штабс-капитана Алексей был вынужден уволиться в запас. Через 3 года, поселившись окончательно в Туле, Алексей вышел в отставку. К этому времени здоровье брата Александра сильно ухудшилось, и он решил свою самоварную фабрику, устроенную им после раздела с Василием в 1890 г., передать младшим братьям, Ивану и Алексею. В 1894 г. самоварная фабрика на ул. Ново-Павшинская (совр. Коминтерна) получила новое название – «самоварная фабрика братьев Ивана и Алексея Баташевых в Туле». Так как врач и бывший военный в торговых делах мало смыслили, Александр продолжал опекать свое детище, а непосредственно производством заведовал управляющий Халчев. В 1896 г. на фабрике работало 210 человек. Еще при Александре Степановиче на ней был установлен паровой котел, затем два нефтяных двигателя. По объемам производства она занимала четвертое место, уступая лишь фабрикам братьев Шемариных, наследников В. С. Баташева (своим ближайшим родственникам) и наследникам Рейгольда Тейле. В 1900 году годовой оборот фабрики составил 650 тыс. руб.

Самовар-рюмка «С фигурным кругом» ф-ки Ивана и Алексея Баташевых. Нач. ХХ в. Из коллекции музея самоваров и бульоток

Алексей приветствовал все благотворительные начинания своего брата Ивана. В середине 1890-х гг. при фабрике они открыли бесплатную амбулаторию для своих рабочих и членов их семей, где имелась также отделение для «коечных» больных. Лечебница братьев Баташевых принимала также и других пациентов из числа несостоятельных. Даже после смерти Ивана в 1901 году Алексей не оставлял без внимания нужды своих рабочих – в 1906 году он открыл бесплатное начальное училище для детей рабочих обоего пола, достигших возраста 8 лет.

Тем не менее, фабрика младших Баташевых не убереглась от влияния революционных настроений и выступлений начала ХХ в. В 1904 году, согласно полицейским донесениям, «одиннадцать экземпляров прокламаций усмотрены были в ретирадном месте фабрики рабочим Меркуловым на фабрике бр. Баташевых на Ново-Павшинской улице».

Алексей Степанович Баташев вел также общественную деятельность. С 1905 г. целых 10 лет он занимал должность почетного мирового судьи Тульского уезда. Судебные разбирательства несомненно занимали внимание Алексея, и, возможно, соответствовали его чувству справедливости: еще в бытность командира роты он состоял делопроизводителем батальонного суда, затем членом полкового суда. С 1907 г. Алексей избирался гласным членом (то есть с правом голоса) Тульского уездного собрания и Тульской градской думы, причем думским гласным он избирался дважды: с 1907 по 1912 гг. и с 1913 по 1917 гг. Алексей был счастливо женат и имел 5 детей.

После революции судьба его семьи осталась неизвестной.

Улица Ново-Павшинская. Фото нач. ХХ в.

0/5 (0 Reviews)

Related posts