В швейцарском замке историю раздели почти донага

Опубликовано: 2020-08-04 03:00:31



Sous-vêtements féminins exposés Нижнее белье тоже по-своему раскрывает интимные секреты эпохи. swissinfo.ch

Замок и музей Валанжен в кантоне Невшатель открыли новую выставку, посвященную нижнему белью. Больше сотни изысканных белошвейных изделий, обычно скрытых под дамскими нарядами, дают возможность окунуться в три столетия не только моды, но и истории развития общества и изменения положения женщин.

Этот контент был опубликован 18 июля 2020 года - 09:00 18 июля 2020 года - 09:00
Оливье Пошар

Разбирается во многих вопросах, но лучше всего – в федеральной политике. Работал в Швейцарском информационном агентстве ATS и на «Радио Фрибур».

Показать больше

Другие языки 1
  • Français (fr) Quand les dessous de l’Histoire se dévoilent

В стародавние времена кантон Невшатель был одним из главных центров кружевной промышленности Швейцарии. Эта эпоха ушла в прошлое, но оставила замку и музею Валанжен кое-что в наследство: обширную коллекцию текстиля. Эти сокровища замка, а также ряд экспонатов из Музея швейцарской моды в городе Ивердон-ле-Бен и позволили организовать выставку, посвященную исключительно нижнему белью.

Она называется Sens dessus dessous - les dessous de l'Histoire, а перевести эту игру слов можно как «С ног на голову – изнанка Истории». Ключевым словом тут, конечно, стало французское «dessous», одним из значений которого является «нижнее белье», но также и «закулисная сторона», а в данном случае – интимные тайны госпожи Истории.

Внешний контент

Месторасположение замка Château de Valangin

На первый взгляд, такая тема для выставки, как нижнее белье, может показаться несерьезной. Но по более внимательном рассмотрении посетителям открывается нечто гораздо большее, чем побитые временем кружева и допотопные фасоны. А лучше всего про них рассказать может Камилла Жекье (Camille Jéquier), директор и хранительница замка и музея Валанжена.

Swissinfo.ch: Почему музей решил организовать выставку нижнего белья?

Камилла Жекье: Основная идея состояла в том, чтобы сделать выставочными экспонатами такие предметы одежды, что обычно скрыты от глаз. Исследуя их, наблюдая, как менялось нижнее белье под влиянием эпох, можно многое узнать не только о людях, которые его носили, но и о том, как было устроено общество, в котором они жили, и как оно менялось.

Конечно, они показывают различия между богатыми и бедными. Большая часть выставленных у нас предметов одежды была предназначены для людей очень обеспеченных. Их нижнее белье было высококачественным, красивым и дорогим, а поэтому и сохранилось так хорошо. 

По нижнему белью женщин нетрудно догадаться, что дамы той эпохи не работали – особенно в высших слоях общества. Они изо всех сил затягивались в корсеты, носили юбки и кринолины, что совсем не способствовало активному образу жизни.

Femme posant devant la reconstitution d une blanchisserie Камилла Жекье позирует перед экспонатами, из которых реконструировано старинное помещение для стирки. swissinfo.ch

Swissinfo.ch: Ваша выставка прослеживает три столетия истории нижнего белья. Были ли у них какие-то особенности? 

К. Ж.: В средние века, вплоть до 13-го века, мужчины и женщины в качестве нижнего белья носили простую длинную рубашку. Корсет был изобретен в эпоху Возрождения. А затем мода начала формировать и ограничивать женские тела.

Женщины начали носить трусики только в середине 19 века, поскольку из-за кринолинов – широких юбок – платья стали настолько свободными, что пришлось скрывать интимные части. Кульминации мода на кринолины достигла в период Второй империи (1850-1870 гг.): кринолины делались метровой ширины, а женщины носили нас себе несколько слоев ткани.

После Belle Époque – Прекрасной эпохи – мода избавилась от излишеств и стала куда более сдержанной. Но настоящим поворотным моментом стала Первая мировая война, когда женщины заменили ушедших на фронт мужчин и нуждались в комфортной одежде, чтобы работать на фабриках. Тогда на смену корсету пришел бюстгальтер.

Начиная с 1960-х годов наблюдается гиперсексуализация нижнего белья, например с изобретением Wonder Bra. Этот феномен затронул и мужчин 1980-х и 1990-х годов: мужчины, снимающиеся в рекламе обтягивающего нижнего белья, становятся все более мускулистыми.

Swissinfo.ch: Решив показать женщин, которые хотят освободиться от своих корсетов и диктата моды, вы сделали очень актуальную выставку.

К. Ж.: Такая цель не стояла перед нами в качестве главной, но выставка действительно дает возможность проследить за эволюцией положения женщин и их борьбой за свои права и свободы. Это можно увидеть на примере лифчика. Придя на смену корсету, он казался очень смелым и удобным изобретением, настоящим освобождением, но уже в конце 1960-х лифчики подверглись символическому сожжению. В настоящее время у марок нижнего белья падают продажи нарядного белья и растут - спортивного, а многие женщины, остававшиеся недавно во время карантина дома, признают, что было приятнее обходиться без лифчиков.

Corset sur un mannequin

Нижнее белье раскрывает секреты истории

Swissinfo.ch: Мода – это нечто, что принуждает нас к определенному стилю одежды, или она также соответствует желаниям женщин?

К.Ж.: Сейчас мы стоим на перепутье. Нынешняя активность в вопросах сексуальной ориентации, равенства и принятия тела со всеми его несовершенствами означает, что у современных женщин осталось гораздо меньше ограничений. Растет признание того, что можно и не вписываться в идеальную картинку. Но еще не так давно общество требовало от женщин соответствовать навязанным стандартам.

Swissinfo.ch: Кроме исторических экспонатов вы выставляете работы двенадцати студентов Школы прикладного искусства в Ла-Шо-де-Фон, которые по-своему интерпретировали идею корсета. О чем рассказывают их работы?

C. Ж.: Идея состояла в том, чтобы привнести в музей современное видение молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет и их интерпретацию корсета – объекта жесткого, ограничивающего, приносящего боль, но при этом также подчеркивающего чувственность и женственность. 

Все студенты поделились своим ощущением, что корсет – это некое пыточное устройство. С другой стороны, в их работах отражен прежде всего его чувственный аспект.

Внешний контент

Репортаж телекомпании RTS о выставке (на французском языке)

Русскоязычную версию подготовила Людмила Клот.

Ключевые слова:

Related posts