Всегда окружали хорошие люди

Опубликовано: 2020-08-21 03:00:19

19 августа нашей маме, бабушке Антонине Михайловне Зикуновой исполнится 85 лет.

Это прекрасный юбилей, вобравший в себя много ценных знаний, мудрости и жизненного опыта. Он не огорчает, не за­бирает силы, а только вдохновляет, прино­сит радость и умиротворение.

Мама родилась в 1935 году в селе Си­ал-Пятине. В большой семье было восемь детей. Бабушка была домохозяйкой, дед работал в колхозе. Когда началась война, маме исполнилось шесть лет. Двух её бра­тьев призвали в армию. Одного вскоре ра­нили и комиссовали, второй, призванный в 18 лет, погиб в 1942 году. Мама практи­чески ничего о нём не знала. И лишь не­давно благодаря «Книге памяти» удалось разыскать материал о погибшем Петре Михайловиче, о месте его захоронения. Это была большая радость для неё. А ещё мы узнали о том, что дед, имеющий за участие в Великой Отечественной войне награды и благодарности, воевал и в Граж­данскую войну 1919 года.

Все оставшиеся братья и сёстры полу­чили образование: были среди них педа­гоги, металлург, продавец, библиотекарь, бригадир в колхозе. Девочкам помог по­лучить образование средний брат Влади­мир. Несмотря на трудности, обычные для послевоенной поры, дети оставались до­брыми и дружными между собой, любили и очень дорожили мамой (папа после во­йны умер).

В 1950-х годах юная Антонина приеха­ла в посёлок Путь Октября. Работала учи­тельницей начальных классов в Берёзках, затем в средней школе совхоза «Путь Ок­тября». Вообще, её педагогическая дея­тельность началась ещё на Памире, откуда она вынуждена была уехать по состоянию здоровья.

Ученики, которых Антонина Михайлов­на выпускала из начальной школы, хоро­шо умели писать и читать, но особенно сильны были в математике. Хотя не только детей она обучала – вместе с ними учи­лись и их родители. Дети же благодарили свою первую учительницу за крепкие, хорошие знания, за те умения, которые она вложила в них и которые очень пригоди­лись в жизни. Многие из них стали педа­гогами, врачами. Но самое главное – все они хорошие и добрые люди, встречи с которыми радуют.

Работа любого педагога забира­ет много сил и энергии. Всё это не может не отражаться на здоровье. Конечно, оно оставляет желать луч­шего, хотя дожить до 85 лет в пол­ном рассудке и здравии – это уже много значит. Мама старается не зацикливаться на своих болячках, она полна оптимизма и энергии. По её признанию, её всегда окру­жали и окружают очень хорошие люди. Везло и на коллег по работе – взять, к примеру, Веру Яковлевну Малашкину, полгода назад ушедшую из жизни. Светлая ей память. Шесть лет как нет с нами папы и мужа, Ивана Семёновича Зикунова. Тяжело без него, трудно, но мама старается справляться.

Мы очень рады, что ты у нас есть, мама. Такие, как ты, украшают мир: всегда открытые миру, полные оп­тимизма и харизмы. Желаем тебе отменного самочувствия и ещё долгих лет жизни. С юбилеем тебя, мама! Мы тебя очень любим!

Семьи Зикуновых и Ребриш.

0 0 vote Article Rating